Casa, bem me quer casa
Bolo de Fubá Cozido
Ooiiii!!
Um dos meus bolos prediletos. Tem memória afetiva!
Bolo de Fubá Cozido
Ingredientes:
1 xíc de fubá fino / 150g
1 xic de leite integral / 250ml
3/4 xic de açucar / 160g
2 ovos / 100g
1/2 xic de manteiga sem sal / 100g
1/4 colher chá de sal
1/2 colher sopa de fermento em pó / 6g
1 colher chá de erva-doce (opcional)
Preaqueça o forno a 180 graus.Unte uma forma pequena de aprox. 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe fubá. Reserve.
Em uma panela coloque o fubá, o leite, o açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe até obter uma pasta cremosa. Deixe esfriar completamente.
Esse processo não é demorado – leva uns 10/12 minutinhos – e você precisa mexer sem parar para evitar que se formem grumos, caso isso aconteça use um fouet para misturar e incorporar bem.
Como a base do bolo é cozida você pode usar o açúcar da sua preferência: refinado, cristal, demerara…sempre na mesma quantidade. Reduzir o açúcar interfere não só no sabor, mas na umidade da massa, ok? E esse é um bolo mais cremosinho.
Depois do creme frio coloque as gemas e misture com uma espátula. Acrescente a erva-doce, o fermento em pó e misture.
Bata as claras em neve em picos firmes e vire 1/3 das claras na massa. Incorpore bem e vire o restante das claras.
As claras precisam estar firmes, mas úmidas e brilhantes. Bater demais as deixam quebradiças e ressecadas interferindo no resultado final do bolo.
Vire na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Desenforme e polvilhe açúcar com canela para decorar…