Na manhã de sexta-feira, 16, o Ministério da Agricultura e Agropecuária
(Mapa) anunciou a detecção, pela primeira vez, da gripe aviária em aves
comerciais no país. Chamada de influenza aviária de alta patogenicidade
(IAAP), ela tem gerado preocupação pelo potencial de infectar humanos e gerar
uma nova pandemia. Mas qual é o verdadeiro risco?
Há risco de uma nova pandemia?
Por enquanto, a infecção por H5N1, principal forma de IAAP circulando entre
aves, é extremamente rara em humanos. Até agora, nenhum caso foi registrado no
Brasil, mas isso não significa que não há motivos para preocupação.
Embora não seja um perigo iminente, entidades sanitárias estão em alerta porque
o crescimento de circulação do vírus favorece o surgimento de mutações que
podem aumentar a capacidade do vírus em infectar humanos, em especial após o
numero crescente de casos em mamíferos. Caso isso aconteça, contudo, o controle
pode ser maior do que o que ocorreu durante a pandemia da Covid-19 já que já
existem antivirais capazes de debelar a doença. O desenvolvimento de vacinas
para a gripe também é consideravelmente mais fácil.
O que vai acontecer com as aves infectadas?
Assim que a infecção foi detectada, o Mapa decretou emergência zoosanitária na
região da granja afetada. Seguindo diretrizes internacionais, os animais serão
abatidos, a área será isolada e desinfectada e a região ficará sob vigilância
sanitária.
Gripe aviária é perigosa para humanos?
A infecção de humanos pelo vírus da gripe aviária é extremamente rara e costuma
ocorrer entre trabalhadores em contato constante com animais infectados. Para
evitar contrair o vírus, as autoridades recomendam:
Promover vigilância epidemiológica intensa de animais comerciais e silvestres;
Controlar o acesso a granjas;
Proibir mercados de aves vivas em áreas de grande risco;
Notificar casos novos com rapidez;
Fazer o abate de criações infectadas;
Evitar contato com aves doentes ou mortas;
Adotar práticas rigorosas de biossegurança, como higienização, desinfecção e
uso de equipamentos de proteção individual.
Gripe aviária é transmitida pelo consumo de carnes e ovos?
Não! O consumo de alimentos não é capaz de transmitir o vírus. Isso acontece
porque a infecção só ocorre por meio do contato com as secreções de animais
vivos ou mortos recentemente. Vale lembrar que a infecção de humanos é rara e,
portanto, não há motivos para alarde.
Vai faltar frango e ovos nos mercados?
Por enquanto apenas uma granja foi afetada e o possível surto foi rapidamente
contido, de modo que o resto da cadeia produtiva não foi afetada. “As medidas de
contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência já
foram iniciadas e visam não somente debelar a doença, mas também manter a
capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança
alimentar da população”, disse a pasta.
Por enquanto é difícil dizer se haverá mudanças nos preços, mas como a China e a
União Europeia suspenderam a compra de frango brasileiro, é possível que isso
aumente a demanda interna, reduzindo os preços – desde que o restante da
cadeia produtiva não seja afetada.
Com Veja
