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Agronegócio Agricultura

Milho safrinha no Paraná tem estimativa de produção rebaixada por conta da cigarrinha

Levantamento do Deral indica uma redução de 700 mil toneladas em relação à última previsão

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(Foto: Gilson Abreu/AEN)

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná fechou o levantamento de junho com estimativa de pequena redução na produção de milho da segunda safra de 2021/22.

De acordo com a previsão, divulgada nesta terça-feira (5), a expectativa de colheita é de 15,4 milhões de toneladas, ou 700 mil toneladas a menos do que a estimativa realizada em maio.

Ainda assim, a produção esperada será 170% superior à da safra anterior, que ficou em 5,7 milhões de toneladas, com frustração de safra ocasionada pela estiagem prolongada.

Junho e agosto são os meses mais intensos de colheita no Paraná. A previsão de safra apresentada pelos técnicos do Deral mostra que a safra de milho em curso está com 10% dos 2,7 milhões de hectares colhidos.

Milho: relatório de junho do Deral:

36% das plantas estão frutificando;

64% já estão em fase de maturação;

7% das lavouras avaliadas com qualidade ruim;

21% estão com qualidade média;

72% das lavouras consideradas boas.

A redução da estimativa se dá pelo impacto que as lavouras de milho sofreram por causa da cigarrinha. Mas o recuo é considerado dentro da normalidade pelo Deral.

“A cigarrinha já está presente há pelo menos umas dez safras. Nas últimas três, houve uma intensificação [da praga]. Ela acabou se tornando endêmica no Paraná. Então, à medida que avança a colheita de milho, a gente vai conseguir visualizar se haverá um impacto maior nas lavouras e na disponibilidade do cereal aí pro mercado”, afirma o analista do Deral Edmar Gervásio.

Trigo

Outro destaque apresentado pelos órgão foi que o plantio do trigo está prestes a se encerrar no estado, com 96% da área semeada.

Condições das lavouras

97% estão em boas condições;

3% estão em condições médias de qualidade;

80% das plantações estão em desenvolvimento vegetativo;

10% em fase de germinação;

10% das lavouras germinando.

Com Canal Rural

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