O Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, promove nesta quinta-feira (20), no pavilhão da Igreja Católica de Marechal Cândido Rondon, o 2º Dia do Suinocultor. Mercado, desafios sanitários, mão de obra, nutrição e a importância da sanidade são algumas temáticas que estão norteando o ciclo de palestras.
O evento é realizado em formato híbrido, com participação presencial para convidados e com transmissão ao vivo pelos canais de O Presente Rural no Facebook e no YouTube.
A abertura do evento ocorreu pela manhã e contou com a presença de lideranças e autoridades. Na oportunidade, o fundador do Jornal O Presente e O Presente Rural, jornalista Arno Kunzler, lembrou o quanto a paisagem rural e urbana mudou em menos de 50 anos.
“Eram estradas de terra com imensos atoleiros, muitas vezes interrompidas por pontes e bueiros levados pela enxurrada. Pequenas propriedades agrícolas bem diversificadas vivendo o drama do surgimento da monocultura da soja e do trigo. Centenas de pequenos chiqueiros, a maioria de madeira, que aos poucos foram sendo abandonados. Era o prenúncio de fortes e impactantes mudanças que viriam”, mencionou.
Para se comunicar com uma propriedade agrícola era preciso ir até lá. As indústrias eram pequenas, sem estrutura técnica e financeira. “Era muito precário viver no interior e produzir”, rememora.
Kunzler expôs que hoje, olhando para o passado, há o sentimento de uma certa nostalgia por tudo que perdemos. “Mas é importante para se ter a exata noção do quanto essa região e o agronegócio mudaram, não só a paisagem rural, mas a economia das cidades e a vida dos brasileiros. Quem viveu esse tempo sabe a importância das nossas rodovias pavimentadas de hoje. Estradas e ferrovia pelas quais a produção ganha os grandes mercados consumidores. Das estradas rurais bem conservadas, da nossa moderna frota de caminhões que levam ração e recolhem os animais. A importância da modernização e fortalecimento do nosso parque industrial. A tecnologia que veio nos socorrer para tornar essa atividade arcaica num gigantesco negócio que não para de crescer”, destacou. “Podemos dizer, literalmente, que o caminho do progresso está pavimentado”, emenda.
Olhar para o futuro
Para o jornalista, o que nos cabe fazer, de agora em diante, é assumir a responsabilidade com a preservação do meio ambiente; cuidar da sanidade e do bem-estar do plantel de animais; e, principalmente, cuidar das pessoas, oferecendo melhores condições de trabalho aos que produzem alimentos.
“Fazer do melhoramento genético e da evolução e uso da tecnologia, aliados para nosso conforto. Assim, nos preparar cada dia melhor para atender as demandas que o Brasil e o mundo vão exigir. Vamos fazer deste modesto evento uma oportunidade para aprender. Vamos debater ideias sobre o futuro da suinocultura para melhorar nosso ambiente de produção e de negócios. Vamos debater os temas importantes que envolvem a produção, para ter ideias mais claras e convicção sobre o que queremos para o futuro. Qual é a nossa responsabilidade nesse processo contínuo de melhorias que tanto desejamos? Se cada setor melhorar um pouco podemos crescer com qualidade e quantidade”, detalhou.
Por fim, o fundador da empresa enalteceu a equipe de O Presente Rural. “Selmar (Marquesin, diretor de O Presente Rural), leve nosso reconhecimento e abraço aos que se dedicaram para que todos tivessem conforto e segurança. Esse é um evento raro, organizado com o entusiasmo de uma equipe comprometida com o agronegócio”, salientou, não deixando de citar o apoio das empresas e especialmente das cooperativas.






Programação da tarde
14h00 – Fluxo de produção e o impacto na sanidade dos animais, com César Feronato, médico-veterinário, mestre em Ciência e Sanidade Animal.
14h40 – Máximo valor da carcaça suína, com Gustavo Freire Resende Lima, zootecnista, mestre em Produção e Nutrição de Monogástricos.
15h20 – Impactos da sanidade na produção e abate de suínos, com Valdecir Mauerwerk, médico-veterinário, gerente de Suprimentos de Suínos da Frimesa Cooperativa Central.
Somando forças com O Presente Rural
Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio diamante ADM, Agroceres Pic, Boehringer Ingelheim, Danbred Brasil, Inobram Automações e MSD Saúde Animal; ouro da Agronutri, Alivira, Inata, Mig-PLUS, Salus, Vetanco e Polinutri; prata da Anpario, Biotecno, Construsui, Crystal Spring, GD Brasil, Imeve, Nnatrivm, Núttria, Oligo Basics e Suiaves. E o coffee break terá patrocínio exclusivo da Vaxxinova.













Por Maria Cristina Kunzler/O Presente
