“Muitas vezes o produtor está trabalhando no dia a dia e acaba não tendo tempo para fazer algumas atualizações técnicas que são necessárias, mesmo aqueles produtores que estão há mais tempo na atividade. O Dia do Suinocultor sempre traz informações novas, traz um pessoal com muito conhecimento técnico, e isso é essencial para evoluir na profissão. A gente precisa ser eficiente no que fazemos, tanto o produtor quanto a cooperativa. A gente precisa evoluir para produzir melhor, ter sucesso em nosso negócio e ter vida longa mesmo diante das crises. É um aprendizado, é você ter mais bagagem para evoluir dentro do negócio”, define Luana Naue, produtora de suínos que participou da segunda edição do Dia do Suinocultor O Presente Rural Frimesa, promovido em 20 de julho, em Marechal Cândido Rondon.
O evento, para homenagear produtores pelo Dia do Suinocultor, comemorado em 24 de julho, é também uma iniciativa para aprimorar a cadeia de produção, com oito palestras durante um dia intenso de aprendizado em temas como mercado, sanidade animal, mão de obra, fluxo de produção, nutrição e genética. “Esse é o segundo ano que participo. É um evento muito importante para agregar valor em nosso dia a dia”, reforça Luana, que tem uma unidade produtora de desmamados com 1,3 mil matrizes em Entre Rios do Oeste, no Oeste do Paraná.

Guilherme Domukoski é um jovem, mas a família produz suínos há 48 anos no Oeste do Paraná. Engenheiro agrônomo, fez diversos cursos no setor de suínos para assumir a gestão do negócio há 4 anos. Aproveitou o Dia do Suinocultor O Presente Rural Frimesa para mais uma reciclagem no conhecimento. “Queria agradecer a todos por trazer um evento para nós, produtores rurais, homenagear a gente nesse dia. Importante fazer essa parceria, esse jogo junto entre pesquisadores, a extensão rural e o produtor para termos as informações técnicas e colocar na prática em nossa propriedade. Com o passar dos anos o mundo quer uma carne com mais rastreabilidade e de qualidade e só vamos conseguir isso unindo a pesquisa e a força de vontade do produtor”, destacou Guilherme Domukoski, que gerencia uma granja de terminação com 2,5 mil animais em Assis Chateaubriand.
Para Guilherme, a sanidade destacada em algumas das palestras foi um dos pontos altos do evento. “Uma das palestras que mais me chamou a atenção foi sobre sanidade. Não sabemos que doenças podem chegar, então temos que estar preparados e cuidar dos nossos animais”, mencionou o suinocultor.

Para o diretor de Comunicação e Marketing do jornal O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin, com o sucesso da segunda edição, fica evidente o papel fundamental que esse evento desempenha no fortalecimento e valorização da cadeia suinícola brasileira. “Reunindo mais de 350 profissionais apaixonados pela criação de suínos, o encontro se tornou uma vitrine de conhecimento e intercâmbio de experiências. Valorizar o suinocultor é mais do que uma iniciativa louvável, é uma necessidade para o desenvolvimento sustentável do agronegócio e da economia como um todo. O Dia do Suinocultor O Presente Rural Frimesa tem um importante papel ao reconhecer e honrar a dedicação dessas profissionais. Ao fornecer um espaço para a troca de conhecimentos, atualizações técnicas e networking, o encontro fortalece a união entre os envolvidos na cadeia suinícola, criando uma rede de cooperação que impulsiona o setor a enfrentar seus desafios de maneira mais eficaz e criativa”, avalia. “Agradecemos a todos os envolvidos por fazer parte desse evento enriquecedor e reforçamos a importância contínua de defender e investir no suinocultor, um dos pilares fundamentais do agronegócio do Brasil”, ampliou Marquesin.
O fundador do jornal O Presente Rural, Arno Kunzler, lembrou das profundas mundanças que agro fez no Brasil nas últimas décadas. “O agronegócio mudou não só a paisagem rural, mas a economia das cidades e a vida dos brasileiros”, enfatizou.
Programação
O gerente de Suprimentos de Suínos da Frimesa e um dos responsáveis pela programação técnica do 2º Dia do Suinocultor, Valdecir Luiz Mauerwerk, destaca que as temáticas das palestras foram rigorosamente avaliadas para serem aplicáveis à realidade atual da suinocultura. “São temas de suma importância e que constituem os pilares fundamentais para sustentar a suinocultura desde sua essência. O evento é uma ótima oportunidade de disseminação da informação à cadeia produtiva”, pontuou.
A programação incluiu uma palestra com o presidente da Frimesa, Elias Zydek, sobre o avanço nos abates na Unidade Frigorífica de Assis Chateaubriand, PR. Logo depois, o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luis Rua, explorou o mercado de carnes, apresentando o cenário atual e as perspectivas futuras para a carne suína.
Ricardo Lipke, médico-veterinário especializado em Sanidade Animal, compartilhou seu conhecimento sobre os atuais desafios sanitários da suinocultura, abordando questões fundamentais para garantir a saúde dos animais e a eficiência da produção.
Tiago Feldens Paranhos, médico-veterinário com vasta experiência na agroindústria e extensão rural, destacou a importância da mão de obra na suinocultura. Já Cesar Garbossa, renomado professor com formação em Ciências Veterinárias e doutorado em Zootecnia, abordou o papel crucial da nutrição frente aos desafios sanitários da suinocultura.
A programação seguiu com a palestra de César Feronato, médico-veterinário e mestre em Ciência e Sanidade Animal, que apresentou informações sobre o fluxo de produção e a relação com o impacto na sanidade dos animais. Em seguida, Gustavo Freire Resende Lima, zootecnista com ampla experiência em sistemas de produção de suínos, abordou o conceito de “Máximo Valor da Carcaça Suína”, explorando estratégias para otimizar a produção e agregar valor ao produto final.
O médico-veterinário e gerente de Suprimentos de Suínos na Frimesa, Valdecir Mauerwerk, encerrou o evento com uma palestra sobre os impactos da sanidade na produção e abate de suínos.
Ao vivo e on demand
Além do evento presencial, até 26 de julho, no fechamento desta edição impressa, mais de seis mil pessoas já haviam assistido o evento, ao vivo ou nos dias seguintes, nas plataformas digitais do jornal O Presente Rural. “Com o formato híbrido que adotamos, estamos rompendo fronteiras e permitindo que este conhecimento alcance ainda mais pessoas. A transmissão ao vivo e o formato on demand pelos canais digitais do Jornal O Presente Rural no Facebook e YouTube nos permite conectar com diversos públicos, ampliando o alcance das discussões”, menciona o editor-chefe do jornal O Presente Rural, Giuliano De Luca.
Somando forças
Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio diamante ADM, Agroceres Pic, Boehringer Ingelheim, Danbred Brasil, Inobram Automações e MSD Saúde Animal; ouro da Agronutri, Alivira, Inata, Mig-Plus, Salus e Vetanco; prata da Anpario, Biotecno, Construsui, Crystal Spring, GD Brasil, Imeve, Nnatrivm, Núttria, Oligo Basics e Suiaves. O coffee break foi patrocínio da Vaxxinova.
O Presente Rural
