Casa, bem me quer casa

Boeuf bourguignon

Receita clássica para dias de frio, como o de hoje.

Robusto, quente.

Casa do Eletricista – Clorador Agosto

Sempre faço várias receitas de autores diferentes, desta fiz a do Oliver Anquier.

Substituo os temperos industrializados por bouquet Garnier. Fica a gosto de cada um.

 

Boeuf bourguignon

 

INGREDIENTES

150g de bacon

1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)

2 cenouras descascadas e fatiadas

1 cebola grande descascada e picada

1 garrafa de vinho tinto seco

Ramos de alecrim e tomilho

1 folha de louro

1 talo de alho poró

1 talo de salsão

1 anis estrelado

1 dente de alho picado

12 echalotes – cebolas pequenas descascadas

200g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados (pode ser em conserva)

1 tablete de caldo de carne (não usei)

1 tablete de tempero de cebola (não usei)

½ xícara de chá de água

40g de manteiga

Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

 

PREPARO

Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho. Retire da panela e reserve. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe em fogo baixo, tampado, por duas horas (ou até a carne ficar macia). No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.

 

TOPO