Casa, bem me quer casa
Boeuf bourguignon
Receita clássica para dias de frio, como o de hoje.
Robusto, quente.
Sempre faço várias receitas de autores diferentes, desta fiz a do Oliver Anquier.
Substituo os temperos industrializados por bouquet Garnier. Fica a gosto de cada um.
Boeuf bourguignon
INGREDIENTES
150g de bacon
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 echalotes – cebolas pequenas descascadas
200g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados (pode ser em conserva)
1 tablete de caldo de carne (não usei)
1 tablete de tempero de cebola (não usei)
½ xícara de chá de água
40g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
PREPARO
Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho. Retire da panela e reserve. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe em fogo baixo, tampado, por duas horas (ou até a carne ficar macia). No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.