Casa, bem me quer casa
Caponata
Caponata
INGREDIENTES
700g de berinjela cortada em cubos
4 talos de salsão
1 cebola grande picada
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 lata de tomate pelado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
125g de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
1 1/2 colheres (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PREPARO
Lave os talos de salsão sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (um centímetro de espessura), a rodela em tiras (um centímetro de largura) e as tiras em cubos (um centímetro). Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por dez minutos. Adicione a cebola e refogue por mais dez minutos, sem parar de mexer ou até que comece a dourar. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture. Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente a salsinha e deixe esfriar antes de servir.