Casa, bem me quer casa
Cuca de ricota e maçã
Cuca de ricota e maçã
INGREDIENTES
Massa:
30g de fermento biológico fresco
1/4 de xícara de açúcar
1 1/2 xícara de leite morno
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
1/2 colher (chá) de sal
660g de farinha de trigo
Recheio:
500g de ricota amassada
4 colheres (sopa) de geleia de laranja
4 colheres (sopa) de uva-passa
2 colheres (sopa) de açúcar
Canela, noz-moscada e baunilha a gosto
Cobertura:
1 maçã descascada e fatiada em meia-lua
1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
Gotas de chocolate (opcional)
PREPARO
Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa: na própria tigela da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar até obter uma mistura líquida (o fermento se liquefaz em contato com o açúcar). Adicione o leite, a manteiga e os ovos. Comece a bater. Aos poucos, vá adicionando a farinha misturada com o sal. Bata por dez minutos com o gancho de sovar massa. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa e modele uma bola. Coloque em uma travessa grande, cubra e deixe crescendo até dobrar de volume. Abra a massa com aproximadamente 50 centímetros x 35 centímetros e distribua o recheio. Enrole a massa como um rocambole e acomode-a, formando um caracol, em uma forma de fundo removível (24 centímetros de diâmetro por dez centímetros de altura) untada com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Para a cobertura, misture a farinha, a manteiga e o açúcar até obter uma farofa. Se precisar, adicione um pouco mais de manteiga. Sobre a massa crescida, distribua as fatias de maçã, salpique a farofa e leve ao forno a 180°C por uma hora.