Casa, bem me quer casa
Especial Natal (primeira parte)
Especial Natal
Primeira Parte…
Arroz com Cebolas Caramelizadas e Amêndoas em Lascas
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de arroz cozido
2 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas fatiadas finamente (meia lua)
1 xícara de amêndoas laminadas torradas
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Prepare seu arroz como de costume e reserve. Fatie as cebolas em meias rodelas, bem finas. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e refogue a cebola. Deixe em fogo baixo e vá mexendo sempre até que elas caramelizem (ficam com uma tonalidade marrom). Tempere com sal e pimenta do reino. Solte o arroz com um garfo e misture com a cebola caramelizada e as amêndoas torradas.
*Se você não encontrar as amêndoas laminadas e torradas, tire a pele delas em água fervente (escalde e depois retire a pele com a mão, apertando) e depois corte as lascas. Leve ao forno (temperatura média de 200°C) para dourar levemente.
Farofa de Frutas Secas, Cebola Caramelizada e Canela
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola cortada em meia lua
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de canela
80g de nozes picadas
80g de damascos picados
80g de uvas-passas
80g de cranberries (ou qualquer outra fruta seca)
200g de farinha de mandioca biju
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga, junte a cebola e o açúcar mascavo. Deixe a cebola caramelizar até ficar bem dourada, retire da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o restante da manteiga com a canela, junte todas as frutas e as nozes, aqueça. Junte a farinha e deixe cozinhar, mexendo sempre para não queimar. Cozinhe até que a farinha fique bem crocante. Adicione a cebola caramelizada à farofa e misture bem. Tempere com sal e pimenta.
Rabanada Assada
Ingredientes:
4 pães franceses
2 xícaras (chá) de leite (ou o suficiente para molhar as fatias de pães)
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Corte os pães em fatias médias. Em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão, até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e coloque uma pitada de canela. Passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos. Em uma assadeira, sobreponha os pães e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Ao retirar do forno, polvilhe com canela e açúcar.
Terrine de Palmito
Ingredientes:
8 folhas de gelatina em folha incolor (ou duas embalagens de gelatina incolor em pó)
220ml de leite integral
2 vidros de palmito em conserva, cortado em cubos médios
4 xícaras (chá) de ricota esfarelada
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (chá) de sal
Pimenta do reino moída, cebolinha picada, a gosto
Modo de preparo:
Coloque as folhas de gelatina em uma tigela grande e cubra com água. Deixe hidratar por aproximadamente dez minutos. Retire as folhas de gelatina hidratada da água e coloque-as em um recipiente. Leve ao micro-ondas por 20 segundos, tempo suficiente para somente dissolver a gelatina. Não é necessário adicionar água. Misture o leite à gelatina e reserve. Em um recipiente, coloque o palmito, a ricota esfarelada, cebolinha picada, temperos, sal e o leite com gelatina. Pincele um pouco de óleo em uma forma de bolo inglês ou uma forma própria para terrines (25 ou 30cm). Forre a forma com filme plástico e deixe sobras de três dedos para todos os lados (para depois cobrir a terrine). Despeje todos os ingredientes na forma. Dobre as sobras de filme plástico e cubra toda a superfície da terrine. Leve para a geladeira por no mínimo cinco horas.