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Maionese de batatas com limão

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Maionese de batatas com limão

 

INGREDIENTES

1 kg de batatas

3/4 de xícara (chá) de maionese caseira

Caldo de 1 limão siciliano

8 ramos de salsinha

2 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto

 

PREPARO

Descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de dois centímetros (o importante não é cortar as batatas em cubos perfeitos, mas, sim, em pedaços uniformes para cozinhar por igual. Transfira para uma panela, cubra com água, misture uma colher de chá de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos (para verificar o ponto espete com um garfo, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes). Passe as batatas pelo escorredor e dê uma sacudida para tirar bem a água. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente a salsinha (reserve algumas folhas inteiras para servir). Transfira as batatas cozidas para uma tigela e tempere-as ainda quentes para absorver os sabores. Adicione sal, o caldo de limão, duas colheres de sopa de azeite e a salsinha picada. Adicione a maionese e misture delicadamente (as batatas cozidas e ainda mornas vão em parte desmanchando e parte ficando inteiras, o que deixa o preparo ainda mais cremoso). Sirva a seguir ou mantenha na geladeira (coberta com filme plástico) até a hora de servir.

 

Maionese

INGREDIENTES

2 gemas

1 colher (sopa) de vinagre de sua preferência ou de caldo de limão

1/2 colher (sopa) de mostarda de Dijon (opcional)

200 ml de óleo

Sal a gosto

 

PREPARO

Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda numa tigela funda. Sob ela, coloque um pano úmido para que a tigela não fique sambado enquanto você bate a mistura. Atenção: lembre-se de que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a mistura não desandar. Com um batedor de arame, bata vigorosamente a mistura, até que ela fique pálida. Sem parar de bater, vá acrescentando o azeite em fio, até que vire um creme espesso. Fica ainda mais fácil se outra pessoa for regando o azeite lentamente enquanto você bate a mistura vigorosamente. Quando a maionese estiver bem firme, pare de bater e verifique o sabor. Algumas mostardas são mais salgadas que outras e dispensam o uso do sal. Se quiser, tempere com uma pitada de sal. Conserve em geladeira por no máximo três dias.

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