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Morango assado com sumagre e creme de iogurte

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Morango assado com sumagre e creme de iogurte

 

INGREDIENTES

900g de iogurte grego

140g de açúcar de confeiteiro

120ml de creme de leite fresco

1 limão siciliano (rale a casca fino até obter uma colher de chá, então esprema até obter duas colheres de sopa de sumo)

600g de morango (maduro, aparado e cortado ao meio no sentido do comprimento)

1/2 colher (sopa) de sumagre (opcional)

10g de hortelã (metade deixada nos ramos e a outra metade em folhas soltas bem picadas)

1 fava de baunilha (dividida no sentido do comprimento e com as sementes raspadas) (opcional)

Sal

 

PREPARO

Coloque o iogurte em uma tigela com metade do açúcar de confeiteiro e 1/4 de colher de chá de sal. Misture e transfira para uma peneira forrada com musselina (ou um perfex limpo) sobre uma tigela. Amarre o tecido em uma trouxa com barbante. Coloque uma tigela por cima para fazer peso e leve à geladeira por 30 minutos. Esprema para tirar o máximo de líquido possível, até restar cerca de 550 gramas de iogurte engrossado. Tire o pano, descartando qualquer líquido, e transfira para uma tigela. Junte o creme de leite fresco e as raspas de limão siciliano e leve à geladeira até a hora de usar. Preaqueça o forno a 220ºC. Enquanto isso, misture o morango, o sumagre, os ramos de hortelã, a fava de baunilha e as sementes, o sumo de limão siciliano, o restante do açúcar de confeiteiro e 80 ml de água. Transfira para uma travessa refratária de cerca de 30 por 20 centímetros. Asse por 20 minutos, chacoalhando na metade do tempo, até amolecer e borbulhar. Deixe esfriar em temperatura ambiente, remova e descarte a hortelã e a fava de baunilha. Coe o líquido para uma jarra. Despeje três colheres de sopa de sumo no iogurte cremoso e mexa um pouco, deixando marcas coloridas em vez de misturar tudo. Reserve três colheres de sopa de sumo para servir (guarde o restante para tomar com iogurte e granola no café da manhã.) Para servir, distribua o creme em tigelas e coloque o morango por cima. Despeje os sumos e polvilhe com a hortelã rasgada.

 

OBS.: Serve seis pessoas

 

DICAS

Este é um bom doce ao qual recorrer quando se tem morangos que passaram um pouco do ponto. Levá-los ao forno faz com que fiquem deliciosamente moles e grudentos. Todos os elementos podem ser feitos três dias antes (mantenha-os separados na geladeira e monte na hora). Sirva sozinho, se quiser algo mais leve, ou com biscoitos. Com agradecimentos a Helen Graham.

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