Casa, bem me quer casa
Quiche de figo e mel
Quiche de figo e mel
INGREDIENTES
Para a base:
90g de manteiga
5 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
Uma pitada grande de sal
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
Para o recheio:
2 ovos
1 pote de iogurte natural – 170 g
1 creme de leite – 200 g (de caixinha ou fresco)
1/4 xícara de queijo parmesão ralado
150 g de queijo gorgonzola
Figos frescos (8 aproximadamente)
Noz-moscada
Pimenta preta
Sal
Mel para servir
PREPARO
Massa: comece pela massa. Aqueça o forno a 180ºC. Reserve a farinha e coloque todos os outros ingredientes dentro de uma panela. Leve ao fogo médio para dissolvê-los e derreter a manteiga. Assim que o líquido começar a ferver, desligue o fogo e imediatamente adicione toda a farinha e misture bem, com uma espátula ou colher de pau, até formar uma massa uniforme. Coloque a massa sobre uma forma de fundo removível ou refratário para tortas (de 23 a 25 centímetros). Deixe a massa ficar morna para conseguir moldar sem se queimar. Espalhe a massa pela lateral e fundo da forma modelando com as mãos para que fique uniforme. Corte um pedaço de papel-manteiga (o papel deve ser um pouco maior do que o fundo da forma) e coloque sobre a massa. Cubra com uma camada de feijões e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que as bordas da massa comecem a dourar. Quando a massa estiver no ponto, retire-a do forno, descarte o papel e os feijões. Usar feijões que serão descartados depois pode parecer desperdício, mas essa etapa é importante para que a massa não quebre, não infle e não encolha. Se quiser, guarde os feijões em um vidro para usar em outra quiche. Eu usei bolinhas de cerâmica que são específicas para assar (elas substituem os feijões). Enquanto a massa assa prepare o recheio.
Recheio: em um bowl, coloque os ovos, o iogurte, o creme de leite, o queijo parmesão e bata ligeiramente com um fouet. Acrescente sal, pimenta, noz-moscada, misture e reserve. Assim que a massa estiver pronta, espalhe o queijo gorgonzola grosseiramente esfarelado (reserve duas colheres de sopa para usar na finalização). Em seguida, despeje o creme. Corte os figos em fatias grossas e acomode-os sobre o recheio. Finalize com o restante do queijo gorgonzola e leve para assar a 200ºC por 40 a 50 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tipo de forno). A superfície deve ficar bem dourada. Deixe amornar ou chegar à temperatura ambiente antes de servir. Sirva o quiche regando com um fio de mel.