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Tudo acaba em pizza

calendar_month 26 de abril de 2024
5 min de leitura

A menina de Cascavel que foi aos pés do Monte Vesúvio, em Nápoles, para colocar o Oeste do Paraná no mapa da gastronomia internacional

Luiza na unidade de Cascavel do Luigia Pizzeria: ingredientes do Vesúvio e fornos a temperaturas vulcânicas para figurar entre os melhores da América Latina

Começou no churras, terminou em pizza. Assim é possível traduzir em linhas telegráficas a trajetória da jovem empreendedora Luiza Zenatti Fadanelli. Ainda criança, duas décadas atrás, era possível avistá-la agarrada à saia da mãe Marilene, no caixa da Portal Churrascaria.

No último dia 17, Luiza foi fotografada na embaixada italiana no Rio de Janeiro, recebendo uma honraria para poucos. Muito poucos. Exatamente 50 gastrônomos selecionados entre milhares de pizzaiolos da América Latina.

O empreendimento da menina, o Luigia Pizzeria, com unidades em Foz e Cascavel, figurou no Top50 das melhores. O prêmio é o equivalente para as “redondas” ao tradicional Estrela Michelin.

Não tem “jabá” no jogo. Ninguém conhece os avaliadores internacionais. Eles chegam como clientes ao restaurante e avaliam desde a barba e cabelos bem ou mal aparados do pizzaiolo até ingredientes aplicados na pizza, passando pelo “boa noite” da recepção.

O Prêmio Top50 Pizza foi criado na Itália, em 2017 e, desde então, se expandiu para outras regiões da Europa, Estados Unidos e Ásia. Neste ano a categoria latino-americana estreou e as 50 melhores pizzas foram divulgadas. A cascavelense da barra da saia da mãe estava listada.

“Este é um prêmio que grandes e renomadas pizzarias recebem e o ranking é muito respeitado mundo afora. Então, o simples fato de nos considerarem já seria motivo de muita honra, mas estar no Top50 e garantir a 23ª colocação é surreal”, diz Luiza, moça comunicativa que aprofundou os conhecimentos na tradicional pizza napolitana no período em que morou na Itália.

IMPÉRIO DA GASTRONOMIA

Os saberes gastronômicos da família italiana dela em Cascavel são bem conhecidos. Além do Portal e do Luigia, é possível elencar nos laços familiares o Santa Felicidade, do tio João Fadanelli, o Crostini da prima Ana, Quinta da Oliva, Pateo do Fogo e o Fundo do Fosso, da mãe Marilene, Palo Santo do pai Luiz com o padrinho Osni, que também dirige o Santa Ruah.

Enfim, os laços consaguíneos da Luiza remetem para o fino da gastronomia local. Para ir além, porém, o Luigia precisou investir pesado. O forno elétrico importado da Europa entrega 480 graus e é capaz de assar uma napolitana em 90 segundos. Não é só pela rapidez. Quanto mais quente se assa, mais sabor entrega a “redonda”.

Ingredientes como o molho produzido a partir de tomates cultivados aos pés do Monte Vesúvio, em Nápoles, na Itália, estão presentes na pizza servida pela Luiza aqui. O Vesúvio é o único vulcão da Europa continental a ter entrado em erupção nos últimos 100 anos, embora atualmente esteja adormecido.Perceber que o Luigia firma Cascavel como polo gastronômico regional e que beneficia todo o segmento de restaurantes e afins, traz uma erupção de sabores e oportunidades.

Em tempo: A propósito da manchete de hoje, a senha para acessar conexão wi-fi no Luigia Pizzeria é exatamente esse: tudoacabaempizza.

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O maior do mundo

Luciano Hang, associado à construtora de SC, vai edificar o edifício mais alto do planeta em Balneário Camboriú

Projeção de como ficará o Triumph Tower na orla de BC: “concorrentes” surgem nanicos diante do grandalhão de 154 andares

A construtora FG Empreendimentos fechou uma parceria com a Havan, do empresário Luciano Hang, para construir o prédio residencial mais alto do mundo em Balneário Camboriú, litoral norte de Santa Catarina.De acordo com o jornal Folha de S.Paulo, o edifício vai se chamar Triumph Tower e o lançamento do empreendimento deve ocorrer no segundo semestre de 2024. A construtora ainda não definiu uma data para o início das obras.

prédio deve se tornar o mais alto do mundo no lugar do Steinway Tower, em Nova York, nos Estados Unidos, apontado como o maior, segundo o ranking internacional The Skyscrapper Center. O novo edifício vai ser construído na Barra Sul de Balneário Camboriú, com 509 metros de altura e 154 andares.

Dentre os brasileiros, o novo prédio vai superar o edifício One Tower, da mesma construtora. O imóvel é considerado o maior da América Latina, com 290 metros de altura e 84 andares. Inaugurado em dezembro de 2022, ele também fica na orla de Balneário Camboriú. A obra custou R$ 650 milhões.

CIDADE NAS ALTURAS

Segundo o Censo Demográfico de 2022, Balneário Camboriú se tornou uma das cidades brasileiras mais verticalizadas, com mais da metade de sua população morando em prédios.

André Bigarella, diretor de engenharia da FG Empreendimento, explica que a construção de prédios é uma grande demanda de sistemas construtivos arrojados e conta com a melhor tecnologia existente.

“O maior desafio construtivo de um prédio alto é a logística da obra, atrelada ao deslocamento vertical de colaboradores e materiais ao longo da torre”, disse Bigarella à Folha. “Elevadores de alta performance, sistema de inteligência do edifício, com bombas, válvulas, controle de acesso, para que todos os sistemas possam operar e dar segurança aos processos”, complementou.

(Fontes: revista Oeste e Folha de São Paulo)

Por Jairo Eduardo. Ele é jornalista, editor do Pitoco e assina essa coluna semanalmente no Jornal O Presente

pitoco@pitoco.com.br

 
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