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Festa do Boi no Rolete deve atrair 15 mil pessoas

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Acontece amanh atilde; (25) uma das mais tradicionais festas gastron ocirc;micas do Paran aacute;: a 31 ordf; da Festa Nacional do Boi Assado no Rolete, evento que integra a programa ccedil; atilde;o da Expo Rondon 2010. Neste ano ser atilde;o assados 50 bois, em alus atilde;o ao cinquenten aacute;rio do munic iacute;pio de Marechal C acirc;ndido Rondon.
O evento deve reunir milhares de pessoas, entre elas autoridades como os candidatos a governador Beto Richa e Osmar Dias, o governador do Estado Orlando Pessuti, al eacute;m de v aacute;rios outros candidatos a deputado federal, estadual, senador, prefeitos, secret aacute;rios e vereadores, lideran ccedil;as empresariais, institucionais e eclesi aacute;sticas, entre outras.
A Comiss atilde;o Central Organizadora (CCO) estima que aproximadamente 60 mil pessoas devem circular no parque de exposi ccedil; otilde;es neste domingo.
De acordo com o coordenador do Concurso do Boi no Rolete, Il aacute;rio Hofstaetter (Ila), em torno de 15 mil pessoas devem almo ccedil;ar no parque. ldquo;O concurso deste ano conta com 42 equipes assadoras, al eacute;m dos bois assados pela CCO para autoridades e outros no restaurante do CTG rdquo;, menciona.
O diferencial da edi ccedil; atilde;o deste ano do evento, segundo ele, eacute; a organiza ccedil; atilde;o e o investimento realizado pelas empresas e institui ccedil; otilde;es participantes do concurso. ldquo;Temos equipe que realizou investimento de aproximadamente R$ 20 mil na pintura e ornamenta ccedil; atilde;o de box, instala ccedil; atilde;o de arma ccedil; otilde;es e coberturas sobre as mesas onde o almo ccedil;o ser aacute; servido. Al eacute;m disso, h aacute; o custo do boi e toda a alimenta ccedil; atilde;o, bebidas e outros. Estimamos que todas as equipes juntas tenham investido em torno de R$ 1 milh atilde;o no concurso rdquo;, calcula.
Ila acredita que os participantes est atilde;o animados e investiram mais este ano em raz atilde;o de se tratar de uma data especial para o munic iacute;pio. ldquo;Muitos se preocuparam com a possibilidade de chover e cobriram as mesas. Al eacute;m disso, observamos que eles est atilde;o preocupados em oferecer conforto aos seus convidados rdquo;, comenta.

Preparativos
Hoje (24) eacute; dia de preparativos para o almo ccedil;o de amanh atilde;, quando as equipes realizam o abate e prepara ccedil; atilde;o da carne com temperos diversos, mantidos em sigilos, j aacute; que se trata de um concurso. ldquo;Na verdade as equipes se preocupam com o evento bem antes, j aacute; na escolha do animal, pois precisa ser espec iacute;fico para a finalidade de ser assado inteiro rdquo;, detalha Ila.

Premia ccedil; atilde;o
As equipes ter atilde;o seus pratos avaliados a partir de duas categorias: apresenta ccedil; atilde;o e t eacute;cnica culin aacute;ria. O resultado do concurso de assadores ser aacute; revelado agrave;s 14 horas, junto agrave; Casa da Cultura, no interior do parque de exposi ccedil; otilde;es. A equipe vencedora ganhar aacute; um boi de 200 quilos vivo, a vice-campe atilde; receber aacute; 100 litros de chope e a terceira colocada ganhar aacute; 50 litros da bebida. ldquo;Os objetivos principais das equipes s atilde;o vencer em qualidade do boi preparado e agradar os convidados rdquo;, declara o coordenador.

Restaurante
Os visitantes da Expo Rondon podem degustar o prato t iacute;pico rondonense no Restaurante do CTG, no interior do parque. Conforme o presidente do CTG, Elp iacute;dio Dall rsquo;Agnol, tr ecirc;s bois ser atilde;o assados amanh atilde; para atender em torno de mil pessoas. ldquo;S atilde;o tanto moradores de Marechal Rondon, pessoas que trabalham na festa, como visitantes de outras cidades e Estados rdquo;, declara.
Segundo ele, em torno de 150 pessoas trabalham para servir o p uacute;blico.
Elp iacute;dio eacute; um dos assadores de boi experientes do munic iacute;pio e participa do processo h aacute; 28 anos. Indagado a respeito dos segredos de como temperar um boi praticamente inteiro, ele menciona que faz uso de 26 ingredientes. ldquo;Ao longo dos anos fomos adaptando e melhorando as t eacute;cnicas de tempero. Cada assador o faz de forma diferente. No meu caso, antes de temperar, deixo o boi macerando no vinho e no whisky rdquo;, revela. Segundo ele, esse procedimento serve para abrir os poros da carne, para que o tempero penetre satisfatoriamente. ldquo;Al eacute;m disso, a carne fica mais tenra rdquo;, acrescenta. Somente depois eacute; injetado o tempero ldquo;secreto rdquo;, que n atilde;o inclui pimenta.

Ritual
De acordo com Elp iacute;dio, o boi leva entre 15 e 18 horas para ser assado. ldquo; Eacute; um verdadeiro ritual. Ficamos velando o lsquo;falecido rsquo; (boi). Temos que acompanhar o processo, checar a temperatura e quando necess aacute;rio fazer a reposi ccedil; atilde;o de carv atilde;o, abrir as lsquo;queimaduras rsquo; (espa ccedil;os para entrada de ar no box onde o boi eacute; assado) para esquentar mais rdquo;, detalha.
Elp iacute;dio conta que j aacute; teve boi campe atilde;o do concurso, bem como j aacute; ficou em segundo e terceiro lugar, mas como est aacute; respons aacute;vel pelo almo ccedil;o no restaurante, deixou de competir.
O restaurante come ccedil;ar aacute; a servir agrave;s 11 horas de amanh atilde;. A ficha de almo ccedil;o custa R$ 18. Hoje o card aacute;pio do almo ccedil;o inclui costel atilde;o e dobradinha; j aacute; agrave; noite haver aacute; churrasco.

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