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Vinícola integra projeto de turismo de base comunitária

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Carina Ribeiro/OP

 

O clima caseiro, familiar e aconchegante de uma propriedade do interior de Quatro Pontes tem atraído a atenção de profissionais da área de incentivo ao desenvolvimento do turismo rural. A Vinícola Boufleur, localizada na Linha Flor da Serra, agora integra um projeto de turismo de base comunitária realizado pelo Instituto Polo Internacional Iguassu e Educare, em parceria com o Ministério do Turismo.
Quando investiu na construção da vinícola, inaugurada em 2008, o casal Dirce e Bernardo Boufleur nunca imaginava que o empreendimento teria tal projeção. “Foram feitas filmagens na propriedade e as imagens foram exibidas durante a Mostra de Turismo realizada recentemente em Foz do Iguaçu”, contam.
A Mostra Internacional contou com a participação de 56 expositores de turismo sustentável e de base comunitária de diversas regiões do Brasil, entre iniciativas de agricultura familiar, artesanato, ecoturismo, operadoras e instituições ligadas ao tema. No segmento de turismo rural, além da vinícola quatro-pontense, ainda foram selecionados o Sítio das Orquídeas, de Marechal Cândido Rondon, além de outros pontos em mais quatro municípios da Bacia do Paraná 3.

Na próxima semana, Dirce e Bernardo embarcam para Santa Catarina com o objetivo de conhecer um dos mais importantes roteiros de turismo do Estado. “Vamos fazer o roteiro ‘Acolhida da Colônia’, que é o único do segmento reconhecido no país e que participa do Salão de Turismo de São Paulo”, detalha ela. Eles viajam na próxima sexta-feira (02) e acreditam que será uma oportunidade proveitosa. “Desta forma poderemos ver locais de referência, que possuem ampla experiência e saber como podemos melhorar para agregar valor ao nosso trabalho”, expõe Bernardo. A viagem será patrocinada pelo Instituto.

Público
O trabalho desenvolvido ao longo dos quase quatro anos de atuação, somado à ampliação de divulgação, têm resultado no aumento do número de visitas à propriedade. Somente na temporada deste ano (últimos quatro meses) a família Boufleur já acolheu em torno de 1,5 mil pessoas, que participaram dos jantares promovidos no estabelecimento, sem contar os clientes que fazem a compra de vinho.
O público recepcionado é oriundo das mais diferentes cidades de todo o Brasil e também do Paraguai, contam. “Neste ano recebemos grupos de Foz do Iguaçu, de Amambay, do Rio de Janeiro, além de gerentes de uma empresa que vieram de várias partes do país”, relatam, acrescentando que os visitantes mais assíduos são de Toledo, Quatro Pontes e Marechal Rondon. São empresários, profissionais liberais, lideranças, autoridades, famílias e colegas de trabalho, entre outros.

Simples especial
Na visão dos empresários rurais, o fogão colonial, a produção artesanal e o atendimento familiar são os fatores que mais agradam o público. “As pessoas fazem questão de serem atendidas pela família e gostam de ver o preparo do jantar, feito no ambiente em que é servido. Eles ainda podem participar com sugestões de temperos e experimentar a comida enquanto está sendo feita. É desta forma que se sentem em casa”, garante Dirce.
A vinícola serve jantares à base de polenta à moda italiana, galinhada caipira, macarronada caseira, lasanha, rabada, entre outros pratos, conforme a solicitação dos visitantes.
Os jantares têm como acompanhamento o vinho colonial, que, por uma opção da família, é 100% natural. “Não tem conservantes, o vinho fica do jeito que a natureza deixa”, garante o vinicultor.

Vinhos
A tradição da família Boufleur de elaborar vinhos coloniais foi herdada dos avós e do pai de Bernardo. Eles garantem que a qualidade foi a mola propulsora para o crescimento que tiveram no negócio. “Começamos fabricando 600 litros, sendo somente a metade para vender. Hoje elaboramos em torno de 14 mil litros e comercializamos praticamente toda a produção”, salientam.
Os vinhos são preparados entre 20 de janeiro e 20 de abril, quando o espaço ao público se fecha para que os Boufleur se dediquem especificamente à produção. O espaço de confraternizações se torna ambiente para moagem de uva.
A produção de vinhos veio substituir a atividade de produção leiteira da propriedade, que ainda conta com lavouras de grãos. “Foi uma troca muito interessante. Deixamos de trabalhar na chuva e no frio. Além disso, é muito gratificante conhecer pessoas e ver que o nosso trabalho tem agradado os visitantes”, enfatiza Dirce.

Roteiro
A vinícola é uma das pioneiras na região como um ponto de turismo rural e será um dos locais de visitação do roteiro do município que será apresentado durante a programação do 19º aniversário de Quatro Pontes.
Uma visitação gratuita aos pontos turísticos do município será realizada no feriado do dia 07 e setembro. Além disso, empreendedores do ramo participarão da Mostra de Turismo Rural e Agricultura Familiar, que acontece de 09 a 11 de setembro, paralelamente aos festejos.
Por meio de muito trabalho de divulgação, o casal Boufleur espera conquistar cada vez maior reconhecimento como um ponto turístico. “Principalmente no sentido de conseguirmos melhorias para a comunidade, como, por exemplo, nas vias de acesso da Linha”, aponta Bernardo.
O atendimento na vinícola é realizado somente com agendamento e o casal garante que a agenda é bem cheia. “Limitamos a três ou quatro jantares por semana para melhor atender”, justificam. A página na internet é outra forma encontrada para ampliar a divulgação. Mais informações podem ser conferidas em www.vinhosboufleur.com.br.

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