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Cerca de mil alunos são orientados e difundem boas práticas alimentares no Oeste

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Fotos: Divulgação

Em outubro, profissionais desenvolveram oficinas educacionais com ênfase no Dia Mundial da Alimentação, a convite das secretarias municipais de Educação e de Saúde de Matelândia. Um dos palestrantes foi o técnico em agropecuária Darí Vargas, responsável por atividades de boas práticas ecológicas, desenvolvidas pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore), no município.

O evento aconteceu nas dependências do Parque Farroupilha. Ao todo, 1.106 alunos de sete diferentes escolas municipais, juntamente com cerca de 30 professores, representantes das respectivas escolas, participaram. Quatro oficinas abordaram assuntos tendo como tema principal: Movimento + Comida de Verdade = Saúde.

A primeira oficina trabalhou o tema ‘Movimento com Educador Físico’; A segunda abordou ‘Comida de Verdade e Sustentabilidade’, esta desenvolvida por nutricionistas; A terceira oficina esteve voltada à ‘Barraca Agroecológica’, com exposição de inúmeros produtos advindos da agricultura familiar para consumo in natura; e a quarta oficina abordou ‘Vigilância Sanitária’, com apresentação de produtos agro industrializados direcionados para alimentação escolar.

 

AGROECOLOGIA

A terceira oficina foi desenvolvida pelo técnico em agropecuária da Biolabore, Darí Vargas. O técnico recebeu ao longo dos dois dias, grupos de, no máximo 30 alunos com idades entre 7 a 12 anos. “A abordagem com os mais jovens precisa ter esta dinâmica”, salienta. “Ao mesmo tempo em que apresentava os principais produtos orgânicos ou agroecológicos, já falava sobre valores nutricionais e a importância de uma alimentação livre de agrotóxicos e in natura, ou seja, que podem ser consumidos assim que tirados do solo, sem necessidade de cozimento ou outras práticas que diminuem consideravelmente as perdas de valores nutricionais”, explica.

Dari Vargas observa que “a proposta é mostrar a necessidade fundamental de voltarmos às práticas do passado para melhoria da qualidade de vida e diminuição dos índices de doenças relacionadas à ingestão de alimentos contaminados por venenos e outros insumos, largamente usados na atualidade”.

“Estimulados, os alunos participaram acrescentando produtos para uma refeição variada e completa, ficando claro para eles, que não é simplesmente encher a barriga, mas, sim, variedade, de boa qualidade, com prioridade a alimentos de procedência da fonte local (in natura), suprindo completamente as necessidades do nosso organismo e evitando doenças futuras”, frisa.

 

PROTAGONISMO JOVEM 

Dari Vargas aposta no protagonismo jovem para difundir o tema, principalmente, no âmbito familiar. A Biolabore estimula e foca na alimentação e produção saudável de alimentos, práticas essas do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável financiado pela Itaipu Binacional.

Com assessoria

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