Municípios Itaipu e lindeiros
Semana do Meio Ambiente no Oeste segue com atrações até domingo
Hoje (05) é o Dia Mundial do Meio Ambiente. Para celebrar a data, a Itaipu Binacional e o Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros estão promovendo a Jornada Educação, Cultura e Sustentabilidade, com oficinas, contação de histórias, apresentações musicais e palestras.
A programação teve início na terça-feira (02) e se estende até domingo (07), sendo realizada de forma on-line, a partir do Facebook /conselhodosmunicipioslindeiros, Instagram /redeculturalbp3 e Youtube Rede Regional de Cultura da BP3.
Houve o lançamento do 4º Caderno de Receitas Saudáveis das Cozinheiras do Oeste do Paraná e Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento dos Municípios da Região Sul do Mato Grosso do Sul (Conisul) e diariamente diversos temas estão em pauta, como meio ambiente, empreendedorismo, animais silvestres, hortas, aquicultura, passeio virtual pelo Refúgio Bela Vista e apresentações culturais.
Segundo o gestor do Convênio Linha Ecológica: Educação Ambiental e Cultura, Mauri Schneider, desde junho de 2019 foram trabalhados os processos formativos na região. “Neste ano o Processo de Segurança Alimentar e Nutricional teve uma inovação, uma vez que o curso destacou a importância da utilização de alimentos da agricultura familiar, comercialização dos alimentos na compra direta e nas feiras fortalecendo os circuitos curtos de comercialização e a ampliação do território de atuação dos 29 municípios da Bacia do Paraná 3 (BP3) para os demais municípios da região Oeste e 14 municípios do Conisul”, comenta.
CONCURSO
Por intermédio dos processos formativos, acrescenta ele, foi organizado o 4º Concurso de Receitas Saudáveis, com o objetivo de contribuir na melhoria da qualidade da alimentação escolar. Foram criados cardápios alternativos com a utilização dos produtos da agricultura familiar na alimentação escolar.
Conforme o gestor do Convênio Linha Ecológica, a partir da criação de receitas saudáveis, sob a orientação das nutricionistas, foi possível inserir na alimentação escolar os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento dos alunos.
Participaram do concurso 460 cozinheiras de 240 instituições, das quais 44 foram premiadas, juntamente a 88 cozinheiras.
CADERNO DE RECEITAS
Como produto final há a produção e impressão do 4º Caderno de Receitas Saudáveis das Cozinheiras do Oeste do Paraná. Estão sendo produzidos cerca de dez mil exemplares e distribuídos nos processos de formação, escolas e centros municipais de educação infantil (Cmeis).
Com assessoria