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Tecnologias para altas produtividades de trigo chamam a atenção de produtores rurais

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(Fotos: Divulgação)

Osvanir Martins, 54 anos, é um agricultor tradicional do município de Realeza. Ele planta trigo há 15 anos, acompanha com atenção a evolução que a cultura experimenta e se diz impressionado com os resultados. “Tive a oportunidade de visitar a edição especial de inverno do Show Rural Coopavel, nesta terça-feira (08), e fiquei animado com o que vi”.

A tecnologia, segundo Osvanir, disponibiliza aos triticultores o melhor dos mundos para produzir com produtividades elevadas e com custos cada vez menores.”Vivemos novos tempos que exigem mudanças e adaptação, por isso a edição de inverno é feita para plataformas digitais e agora, nesta semana de setembro, temos uma etapa presencial, respeitando todas as orientações do Ministério e Secretarias de Saúde para evitar riscos com a pandemia”, diz o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

Quinze empresas participam e o número de pessoas no parque é limitado. A tecnologia transforma a cultura do trigo de uma forma ampla. “Ela mudou muito e é possível resumi-la a partir do conceito da biodiversidade, responsável pela resiliência, saúde do solo, sanidade da planta e equilíbrio que conduz a maior produtividade com custos menores”, diz o técnico agrícola Ivonei Dalla Corte.

“Realmente, o que se vê aqui deixa a todos animados com as possibilidades que o trigo oferece”, afirma o agricultor Angelo Marion, 80 anos, de Capitão Leônidas Marques.

 

PRODUTIVIDADE

A produtividade é um dos aspectos mais relevantes das novidades mostradas na edição de inverno. São 23 variedades de trigo e pelo menos dez delas alcançam produtividade acima de seis mil quilos por hectare, diz o coordenador geral do Show Rural Coopavel, o agrônomo Rogério Rizzardi.

Esse número é dos mais significativos porque representa 40% a mais em comparação aos melhores resultados já obtidos no País. ”Uma das características mais interessantes é mostrar ao produtor rural aspectos da cultura realmente adaptados à realidade da qualidade em termos de exigências nacionais e internacionais à farinha da qual derivam tantos produtos. O que temos aqui compete com o que há de melhor no mundo”, ressalta Rizzardi. São variedades desenvolvidas para expressar qualidade em fertilização, manejo agronômico e clima.

 

O EVENTO

A edição de inverno recebe cooperados e produtores rurais que cultivam ou que tenham interesse em cultivar trigo. Os grupos de no máximo 200 pessoas por período (manhã e tarde) são divididos em menores – de 10 a 15 pessoas – que então cumprem um roteiro pré-estabelecido por 14 estações. São dez minutos por estação com intervalo de três minutos.

A coordenação do Show Rural Coopavel Edição de Inverno emprega diversos cuidados preventivos, como aferição da temperatura corporal no acesso principal às estações, pede o uso de máscara por todo o percurso e distribui álcool em gel em pontos estratégicos do parque. A divisão em pequenos grupos também é uma forma de evitar aglomeração. A edição de inverno seguirá até a tarde de sexta-feira (11), em Cascavel.

Com Show Rural Coopavel

 

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