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Você sabe o que significa “contar os macros”?

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Ter uma dieta balanceada pode ser o caminho para perder peso facilmente, mas nem sempre é uma tarefa simples. A melhor forma para emagrecer com saúde é por meio da reeducação alimentar, sempre acompanhada por um médico nutricionista que pode orientar da melhor forma de acordo com as necessidades nutricionais e energéticas de cada pessoa. Mas algumas pessoas buscam regimes pouco convencionais em busca de rapidez e o resultado é quase sempre o contrário; um exemplo disso é a contagem de calorias.

Nesse tipo de dieta, não é tão importante analisar o tipo de alimentação que se leva, desde que esta não ultrapasse o limite de calorias pré-determinadas, e o erro consiste no fato de que, na maioria dos casos, as refeições são poucos saudáveis e não conseguem suprir de forma eficiente vitaminas, sais minerais e até proteínas.

Para quem se sente confortável com esse sistema, existe uma alternativa inovadora e muito eficaz: contar os macros. O método consiste em medir os chamados macronutrientes a fim de limitar a quantidade de alimentos consumidos diariamente e, por conseguinte, perder peso de maneira saudável. Para quem se pergunta qual é o significado de macros, a resposta é bem simples: macronutrientes são as proteínas, carboidratos e gorduras que ingerimos durante as refeições e que são fundamentais para o nosso organismo.

A dieta adapta-se a você

A vantagem de contar os macros é permitir conhecer o que funciona melhor para cada um em específico. Isto quer dizer que, para pessoas que desejam, por exemplo, aumento de massa muscular, como atletas e esportistas, é mais eficiente consumir uma quantidade maior de proteínas em vez de gorduras. Por isso, as refeições devem conter carnes, peixes e ovos em uma porcentagem maior; é válido lembrar também que, em exercícios físicos intensos, ou quando necessário, suplementos proteicos também são alternativas para complementar a fonte proteica diária.

De maneira geral, gorduras devem ser avaliadas, pois existem em diversas formas algumas benéficas, outras nem tanto. Gorduras trans, por exemplo, aumentam o risco de doenças cardiovasculares; já ácidos graxos essenciais trazem vantagens à saúde, como produção de hormônios.

Fatores como sexo, peso, idade e sedentarismo também influem na hora de decidir as quantidades de cada macronutriente. A princípio, é bastante comum utilizar a porcentagem 40, 40, 20, ou seja, 40% de proteínas, 40% de carboidratos e 20% de gorduras; depois, é válido modificar aos poucos de acordo com as necessidades de cada pessoa. O mais importante é contar sempre com um especialista para iniciar a dieta ou fazer quaisquer alterações.

 

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