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Geral

Consumo de leite deve ser adequado para cada pessoa

Em geral, crianças entre dois e dez anos de idade que estejam com o peso adequado devem consumir o leite integral (Foto: O Presente)

Que o leite eacute; um alimento importante para a sa uacute;de, principalmente de crian ccedil;as e idosos, j aacute; se sabe. Por eacute;m, muitas pessoas t ecirc;m d uacute;vida sobre qual a quantidade m eacute;dia a ser consumida em cada faixa et aacute;ria. Outra quest atilde;o diz respeito ao tipo de leite a ser consumido, j aacute; que existem v aacute;rios no mercado, tais como o integral, semidesnatado, desnatado, com ferro, com fibras, em p oacute; e os de f oacute;rmula.
De acordo com o nutricionista rondonense Rafael Heinrich, a quantidade m eacute;dia recomendada a ser consumida diariamente varia por faixa et aacute;ria (confira no box).
Dentre os diferentes tipos de leite, segundo ele, o integral possui 3% de gordura e eacute; indicado para crian ccedil;as de dois a dez anos de idade que estejam com o peso adequado; e adultos que n atilde;o tenham alto percentual de gordura corporal. ldquo;Tamb eacute;m n atilde;o podem ter complica ccedil; otilde;es cl iacute;nicas relacionadas com o consumo de gorduras saturadas, tais como: colesterol, triglicer iacute;deos, hepatopatias (f iacute;gado), hipertens atilde;o arterial, hist oacute;rico de infarto, acidente vascular cerebral (derrame), trombose e diabetes melittus rdquo;, explica.
O leite semidesnatado tem aproximadamente 1,5% de gordura eacute; indicado para pessoas que n atilde;o possuem hist oacute;rico ou doen ccedil;as como as j aacute; relacionadas, que pretendem diminuir o percentual de gordura e peso corporal.
J aacute; o leite desnatado eacute; indicado para as pessoas que possuem doen ccedil;as j aacute; mencionadas pelo profissional e ainda para as pessoas que desejam diminuir ou manter o peso e o percentual de gordura. Qualquer um dos tr ecirc;s tipos pode ser indicado para crian ccedil;as de dois a dez anos de idade conforme orienta ccedil; atilde;o de nutricionista.
Heinrich ressalta que o leite eacute; excelente fonte de c aacute;lcio, que eacute; respons aacute;vel pela forma ccedil; atilde;o de ossos e dentes das crian ccedil;as, auxilia no processo de coagula ccedil; atilde;o sangu iacute;nea, contra ccedil; atilde;o muscular do cora ccedil; atilde;o e contribui para a homeostase (equil iacute;brio geral do corpo).
Segundo o profissional, o leite tamb eacute;m eacute; indispens aacute;vel para idosos, pois, nesta idade a descalcifica ccedil; atilde;o oacute;ssea torna-se mais acentuada, podendo resultar em osteoporose. ldquo;Nesta fase da vida eacute; recomendada a utiliza ccedil; atilde;o do leite desnatado, principalmente quando o consumidor for portador de doen ccedil;as cr ocirc;nicas como hipertens atilde;o arterial, hiperlipidemias (colesterol e triglicer iacute;deos elevados), cardiopatias e diabetes mellitus rdquo;, explica.

Ferro e fibras
Os leites contendo ferro e fibras podem contribuir para a nutri ccedil; atilde;o do organismo. ldquo;Por eacute;m, recomendo que estes nutrientes sejam ingeridos em outros alimentos, no caso do ferro, a carne bovina, feij atilde;o, espinafre e beterraba s atilde;o excelentes fontes; e as fibras s atilde;o encontradas nas frutas, verduras e alimentos integrais, como o p atilde;o, por exemplo rdquo;, orienta, ressaltando que o consumo destes n atilde;o prejudica a sa uacute;de, no entanto, ele considera que muitas vezes eacute; desnecess aacute;rio, visto que outros alimentos oferecem os mesmos nutrientes.

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Lactente
Algumas embalagens de leite longa vida existentes no mercado possuem a informa ccedil; atilde;o de que o leite n atilde;o deve ser a uacute;nica fonte de alimenta ccedil; atilde;o de crian ccedil;as at eacute; dois anos de idade. Conforme Heinrich, o Minist eacute;rio da Sa uacute;de recomenda que crian ccedil;as at eacute; dois anos tomem apenas leite materno, salvo sob orienta ccedil; atilde;o de nutricionista, quando necess aacute;rio. ldquo;Essa recomenda ccedil; atilde;o se aplica a qualquer tipo de leite de vaca (longa vida, de pacote, em p oacute;, f oacute;rmulas exemplo NAN, leite de soja, suco de soja, etc.), pois, o leite materno se aproxima mais das necessidades nutricionais das crian ccedil;as at eacute; dois anos, pois estas possuem uma necessidade menor de prote iacute;na do que a quantidade oferecida pelos diversos tipos de leite rdquo;, explica.
O nutricionista acrescenta que o leite n atilde;o materno para crian ccedil;as menores de dois anos deve ser prescrito com aten ccedil; atilde;o e seguido rigorosamente pelos pais. ldquo;O excesso de prote iacute;na pode acelerar a matura ccedil; atilde;o dos oacute;rg atilde;os, especialmente em menores de um ano de idade, podendo gerar sobrecarga renal e o aumento na possibilidade de serem adultos com hipertens atilde;o arterial e doen ccedil;as renais rdquo;, alerta. Al eacute;m disso, o leite materno possui menor risco de desenvolvimento de infec ccedil; otilde;es e alergias.

Pacote x Caixa
Indagado sobre a diferen ccedil;a entre o leite de pacote e o de caixinha, Heinrich menciona que o primeiro passa pelo processo de pasteuriza ccedil; atilde;o, no qual s atilde;o eliminados os microorganismos pat oacute;genos (mal eacute;ficos), preservando os microorganismos ben eacute;ficos, como os lactobacilos vivos e al eacute;m de manter os nutrientes. ldquo;O per iacute;odo de conserva ccedil; atilde;o eacute; de at eacute; cinco dias rdquo;, diz.
J aacute; o leite longa vida, segundo o nutricionista, passa pelo processo UHT (Ultra Alta Temperatura), eliminado os microorganismos pat oacute;genos e os ben eacute;ficos junto, al eacute;m de diminuir a quantidade de algumas vitaminas. ldquo;No entanto, estas s atilde;o adquiridas atrav eacute;s de outras fontes quando se mant eacute;m uma alimenta ccedil; atilde;o balanceada. Eacute; v aacute;lido lembrar que este tipo de leite continua sendo rico em c aacute;lcio e fosfato, nutrientes indispens aacute;veis ao organismo. O per iacute;odo de conserva ccedil; atilde;o desse tipo de leite eacute; de quatro meses rdquo;, exp otilde;e.
A indica ccedil; atilde;o de qual tipo eacute; o melhor para consumo, conforme ele, vai depender das condi ccedil; otilde;es cl iacute;nicas de cada pessoa. ldquo;Para a maioria da popula ccedil; atilde;o o pasteurizado eacute; melhor, no entanto, para pessoas com baixa imunidade eacute; recomendado o leite longa vida, al eacute;m disso, depende ainda das condi ccedil; otilde;es de conserva ccedil; atilde;o existente nas resid ecirc;ncias de cada um rdquo;, aponta.

Al eacute;rgicos
Questionado sobre quais as op ccedil; otilde;es para pessoas al eacute;rgicas agrave; lactose, o nutricionista informa que existem diversas, dentre elas as f oacute;rmulas (NAN e outras), os leites desenvolvidos sem lactose ou baixo teor, o leite de soja e o leite de cabra. ldquo;A escolha do tipo de leite depende da idade, estado nutricional, condi ccedil; otilde;es cl iacute;nicas e hist oacute;rico familiar rdquo;, frisa.

Exagero
Apesar dos benef iacute;cios, o profissional alerta que o consumo exagerado de leite pode ocasionar sobrecarga renal, devido ao ac uacute;mulo de c aacute;lcio e res iacute;duos de prote iacute;nas, resultando na forma ccedil; atilde;o de c aacute;lculos renais (pedras), infec ccedil; atilde;o urin aacute;ria e altera ccedil; atilde;o da press atilde;o arterial, podendo evoluir para insufici ecirc;ncia renal aguda ou cr ocirc;nica.

nbsp;

CONSUMO DE LEITE
Faixa et aacute;ria nbsp; nbsp; nbsp; Recomenda ccedil; atilde;o em mg por dia
08 anos ou menos nbsp; nbsp; nbsp; 500 a 1.000 mg
09 a 18 anos nbsp; nbsp; nbsp; 1.300 mg
19 a 50 anos nbsp; nbsp; nbsp; 1.000 mg
50 anos ou mais nbsp; nbsp; nbsp; 1.200 mg

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