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Controle do pH garante maior eficiência de defensivos

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Utilizando uma água limpa e com o pH considerado ideal pelo fabricante do defensivo, o agricultor ganha um maior rendimento do produto (Foto: O Presente)

Tomar os devidos cuidados e seguir algumas recomenda ccedil; otilde;es na hora de preparar a calda eacute; algo que todos os agricultores deveriam fazer. No entanto, estima-se que muitos deixam de observar algumas quest otilde;es que poderiam proporcionar um maior rendimento do produto. O pH da aacute;gua, por exemplo, pode influenciar diretamente na efic aacute;cia de defensivos agr iacute;colas. Se n atilde;o estiver no n iacute;vel ideal, o produtor precisa fazer uso dos produtos fitossanit aacute;rios mais vezes, o que, consequentemente, acarreta em mais custos de produ ccedil; atilde;o.
De acordo com o professor doutor em Ci ecirc;ncias das Plantas Daninhas da Unioeste, campus de Marechal C acirc;ndido Rondon, Neum aacute;rcio Vilanova da Costa, a import acirc;ncia de observar sempre a qualidade da aacute;gua reflete principalmente com a intera ccedil; atilde;o que pode haver entre a caracter iacute;stica do l iacute;quido com a mol eacute;cula do produto, seja ele herbicida, fungicida ou inseticida. ldquo;Os iacute;ons podem interagir com a mol eacute;cula e no momento da aplica ccedil; atilde;o dificultar a absor ccedil; atilde;o do produto pela planta. Esta eacute; uma das principais caracter iacute;sticas com rela ccedil; atilde;o agrave; qualidade da aacute;gua. Tem que ter aten ccedil; atilde;o na escolha da fonte de aacute;gua utilizada para aplica ccedil; atilde;o do defensivo agr iacute;cola rdquo;, orienta.
O ideal, segundo o professor, eacute; que o agricultor utilize sempre uma aacute;gua limpa. ldquo;As pessoas comentam tamb eacute;m sobre a aacute;gua dura, que eacute; rica em c aacute;lcio. Aacute;gua que apresenta esta caracter iacute;stica pode reduzir a efici ecirc;ncia biol oacute;gica do defensivo, porque o c aacute;lcio tende a formar mol eacute;culas que precipitam o processo e, portanto, indisponibilizam o produto a ser absorvido pela planta. Isso eacute; algo que a maioria dos produtores n atilde;o fica atento na hora da escolha da fonte a ser utilizada rdquo;, observa o profissional.

Rendimento
Questionado ent atilde;o se o controle do pH da aacute;gua pode melhorar o rendimento dos defensivos e evitar que o agricultor precise passar mais vezes o produto para obter o resultado esperado, o doutor responde que sim. ldquo;N atilde;o s oacute; apar ecirc;ncia da aacute;gua, mas tamb eacute;m a caracter iacute;stica qu iacute;mica precisa ser observada. A redu ccedil; atilde;o do pH visa maximizar a absor ccedil; atilde;o do produto pela planta, da seguinte maneira: deixando a mol eacute;cula do produto de uma forma que a planta consiga absorver mais facilmente. As rea ccedil; otilde;es das mol eacute;culas dos defensivos com estes iacute;ons que est atilde;o dispon iacute;veis na aacute;gua tendem a ser reduzidos, com isso a mol eacute;cula fica mais dispon iacute;vel para ser absorvida pela planta rdquo;, explica.

Colora ccedil; atilde;o
Conforme o docente, existem v aacute;rios equipamentos dispon iacute;veis no mercado que podem auxiliar no cuidado para se manter a qualidade da aacute;gua e podem informar se o pH ideal ou n atilde;o para determinado tipo de produto. Mas um meio bem pr aacute;tico eacute; verificar a colora ccedil; atilde;o da aacute;gua e se n atilde;o tem part iacute;culas de suspens atilde;o. ldquo;S oacute; o simples fato de utilizar aacute;gua limpa vai poder garantir uma boa efici ecirc;ncia do produto. O pH ideal j aacute; eacute; indicado pelo fabricante do produto. Cada produto tem uma caracter iacute;stica diferente e, logo, um pH para que haja uma melhor efici ecirc;ncia rdquo;, afirma da Costa.

Acompanhamento
Neum aacute;rcio ressalta que o produtor deve procurar contar sempre com acompanhamento de t eacute;cnico agr iacute;cola ou agr ocirc;nomo para o manejo da aplica ccedil; atilde;o de produtos fitossanit aacute;rios e para que este lhe repasse orienta ccedil; otilde;es de cuidados para com o meio ambiente. ldquo;Se melhorar a absor ccedil; atilde;o do produto a partir da qualidade da aacute;gua, isso significa uma redu ccedil; atilde;o de doses de aplica ccedil; atilde;o, diminui ccedil; atilde;o de risco de contamina ccedil; atilde;o ambiental e at eacute; mesmo melhora os custos, pois vai utilizar menos defensivos na agricultura rdquo;, conclui o professor.

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