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Copercachaça faz planejamento para os próximos cinco anos

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O presidente da Copercachaça, Reginaldo Martins, recebeu o planejamento estratégico do representante do Sebrae: perspectivas de crescimento da produção de derivados de cana-de-açúcar na região (Foto: Divulgação)

Com apoio do Sebrae, pequenos produtores da regi atilde;o associados agrave; Cooperativa de Produtores de Cacha ccedil;a Artesanal do Oeste do Paran aacute; (Copercacha ccedil;a) acabam de elaborar um planejamento estrat eacute;gico para o per iacute;odo de cinco anos. Parte das metas e propostas previstas ser atilde;o apresentadas amanh atilde; (05), durante uma pr eacute;-assembleia da cooperativa a ser realizada no Sebrae, em Cascavel.
Dentre os principais itens do planejamento est atilde;o ampliar a gama de produtos ao longo de 2010 e criar uma equipe de vendas. Apesar de outras atividades agr iacute;colas e agropecu aacute;rias, os produtores t ecirc;m na produ ccedil; atilde;o de cacha ccedil;a e a ccedil; uacute;car mascavo uma alternativa a mais de renda – e na cooperativa encontram a log iacute;stica para envasamento/empacotamento e comercializa ccedil; atilde;o da produ ccedil; atilde;o.
As metas para o per iacute;odo de 2010 a 2014 ser atilde;o compartilhadas ainda em uma segunda pr eacute;-assembleia no dia 03 de mar ccedil;o; e amplamente expostas para o quadro social na Assembleia Geral Ordin aacute;ria, agendada para o dia 30 de mar ccedil;o. Nesta ocasi atilde;o, tamb eacute;m ser aacute; realizada elei ccedil; atilde;o e posse da nova diretoria.
O atual presidente da entidade, Reginaldo Martins, de Mercedes, est aacute; no cargo desde 2004 (segundo mandato) e n atilde;o concorrer aacute; agrave; reelei ccedil; atilde;o. Segundo ele, a expectativa eacute; de que a coloca ccedil; atilde;o em pr aacute;tica dos itens do planejamento representar aacute; uma transforma ccedil; atilde;o expressiva para a cooperativa. ldquo;Ser aacute; um marco na exist ecirc;ncia da Copercacha ccedil;a, pois trar aacute; mudan ccedil;as tanto na parte comercial como administrativa rdquo;, ressalta. A cooperativa existe h aacute; seis anos. ldquo;Queremos apresentar resultados mais significativos rdquo;, afirma.
A cooperativa tem atualmente 32 associados. ldquo;Estamos admitindo novos, tanto produtor de cacha ccedil;a como de a ccedil; uacute;car mascavo rdquo;, informa Martins.

Novidades
O desenvolvimento de novos produtos previsto pelos diretores se refere a aacute;lcool em gel, vinagre (h aacute; propriedade j aacute; desenvolvendo como prot oacute;tipo), produto ldquo;ice rdquo;, cuja f oacute;rmula j aacute; foi criada e est aacute; em fase de registro de patente. ldquo;N oacute;s definimos que a miss atilde;o da Copercacha ccedil;a eacute; produzir e comercializar derivados de cana, com base em conceito de entidade regional, praticidade e sa uacute;de rdquo;, acrescenta o presidente.
A cooperativa ainda tem necessidade de definir um capital de giro para a equipe de vendas.
Outra novidade ser aacute; a cria ccedil; atilde;o de um Departamento para elabora ccedil; atilde;o de projetos. ldquo;Para a agricultura familiar, para a inova ccedil; atilde;o, existem recursos n atilde;o reembols aacute;veis, por eacute;m acessamos muito pouco essas linhas. Em raz atilde;o disso, contaremos com apoio da Unioeste, Sebrae e Emater para o desenvolvimento de projetos para acess aacute;-las junto aos governos, principalmente federal rdquo;, exp otilde;e.
Conforme Martins, tamb eacute;m est aacute; prevista a reformula ccedil; atilde;o do plano de marketing da cooperativa, a partir de uma nova realidade neste ano.

Potencial
De acordo com o presidente da cooperativa, a uacute;ltima safra colhida na regi atilde;o teve alta de cerca de 10% de produtividade. Com isso foi poss iacute;vel a produ ccedil; atilde;o de 570 mil litros de cacha ccedil;a em 24 propriedades da regi atilde;o. ldquo;Um dos nossos objetivos que consta do planejamento eacute; explorar a potencialidade m aacute;xima das propriedades, que eacute; de dois milh otilde;es de litros, pois hoje estamos com capacidade ociosa rdquo;, declara.
Na regi atilde;o, seria poss iacute;vel cultivar cana de fevereiro a novembro, no entanto, como a demanda pelos produtos ainda eacute; pequena se produz apenas em dois a tr ecirc;s meses por ano.

Exporta ccedil; atilde;o
Em dezembro do ano passado, a Copercacha ccedil;a realizou a primeira exporta ccedil; atilde;o de um cont ecirc;iner de produtos da regi atilde;o para os Estados Unidos. Foram embarcados 29,5 mil litros de cacha ccedil;a. J aacute; para este ano, a expectativa eacute; passar a exportar com maior frequ ecirc;ncia. ldquo;A partir de abril, queremos enviar um cont ecirc;iner por m ecirc;s para os Estados Unidos. A empresa estava em busca de um diferencial ao inv eacute;s de trabalhar com cacha ccedil;a industrial. Conhecendo a potencialidade da regi atilde;o e a cacha ccedil;a artesanal, nos procuraram e n oacute;s fornecemos rdquo;, menciona.

A ccedil; uacute;car mascavo
Quanto ao a ccedil; uacute;car mascavo, produzido por quatro produtores da regi atilde;o, est aacute; previsto para os pr oacute;ximos dias o embarque para a Pol ocirc;nia de 200 pacotes. ldquo; Eacute; uma parceria com uma empresa da regi atilde;o, que est aacute; exportando outros produtos. Ent atilde;o, est aacute; indo para a Pol ocirc;nia um cont ecirc;iner de produtos regionais. S oacute; n atilde;o embarcamos mais porque as nevascas est atilde;o intensas por l aacute; e os portos fechados, mas est aacute; confirmada a venda rdquo;, enfatiza.
Dificuldades
Dentre as dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores da regi atilde;o ainda est aacute; a alta tributa ccedil; atilde;o em compara ccedil; atilde;o a produtores mineiros, al eacute;m da dificuldade em log iacute;stica (dist acirc;ncia entre os produtores). ldquo;A produ ccedil; atilde;o continua sendo dificultosa e cara, mas com empenho dos associados superamos isso. Estamos buscando apoio pol iacute;tico para conseguirmos um caminh atilde;o-tanque, por exemplo, pois hoje para levarmos a produ ccedil; atilde;o para Foz do Igua ccedil;u precisamos contratar terceirizados rdquo;, exp otilde;e. Al eacute;m disso, acrescenta, ainda existe o preconceito, pois muitas pessoas olham o produto (cacha ccedil;a) e n atilde;o a atividade.
Outro gargalo da atividade eacute; a m atilde;o-de-obra para corte, carregamento e descarregamento de cana, que eacute; escassa.

Avan ccedil;os
Apesar das dificuldades, o presidente avalia que houve um avan ccedil;o significativo dos produtores em seis anos da cooperativa. Se antes a unidade de engarrafamento ficava em Vila Nova, administra ccedil; atilde;o em Assis Chateaubriand e o estoque em Tup atilde;ssi, atualmente est aacute; tudo centralizado em Foz do Igua ccedil;u, no Centro de Artesanato, na rodovia das Cataratas. ldquo;L aacute; a visibilidade eacute; maior e a comercializa ccedil; atilde;o melhorou significativamente em 2009. Se for dada continuidade ao trabalho que vem sendo feito, teremos um grande desenvolvimento nos pr oacute;ximos anos rdquo;, aposta.

Quest atilde;o clim aacute;tica
Uma das preocupa ccedil; otilde;es dos produtores neste per iacute;odo de entressafra eacute; com a previs atilde;o de excesso de chuva no per iacute;odo que antecede o plantio. ldquo;Temos uma preocupa ccedil; atilde;o com a pr oacute;xima safra porque a cana precisa de um estresse h iacute;drico para potencializar a gradua ccedil; atilde;o de a ccedil; uacute;car. J aacute; em se concretizando a previs atilde;o de excesso de chuva teremos dar uma cana aguada, o que diminui a produ ccedil; atilde;o rdquo;, aponta Martins.
Vinte dias consecutivos de sol durante o m ecirc;s de mar ccedil;o ou in iacute;cio de abril seriam ideais para o cultivo de cana. Nas 24 propriedades, a lavoura de cana ocupa em m eacute;dia cerca de 1,5 alqueire.

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