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Palestra sobre degustação de vinhos acontece amanhã

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Enófilo Celio Potrich: Pretendemos desmistificar o vinho, mostrando toda a sua simplicidade e esclarecendo alguns tabus (Foto: O Presente)

Com o intuito de difundir a forma apropriada de degusta ccedil; atilde;o, acontece amanh atilde; (02), na Associa ccedil; atilde;o dos T eacute;cnicos Agr iacute;colas de Marechal C acirc;ndido Rondon, o Curso de Inicia ccedil; atilde;o na Arte da Degusta ccedil; atilde;o de Vinhos. Segundo o coordenador do projeto de Fruticultura da Emater na regi atilde;o de Toledo, Celio Potrich, durante a palestra, os participantes aprender atilde;o a distinguir vinhos, conhecer atilde;o as etapas de degusta ccedil; atilde;o da bebida (visual, olfativa e gustativa), qual a forma adequada de abrir a garrafa, como servir e qual a combina ccedil; atilde;o perfeita dos vinhos branco e tinto com diferentes pratos.
O curso ser aacute; ministrado pelos en oacute;filos Celio Potrich e Nelson Luiz Kunzler. ldquo;Com nosso trabalho pretendemos auxiliar o consumidor que deseja iniciar no mundo do vinho. Aquele que enfrenta as prateleiras dos supermercados e n atilde;o sabe se escolhe pelo nome, pela cor do r oacute;tulo ou da garrafa ou pelo pre ccedil;o. Pretendemos desmistificar o vinho, mostrando toda a sua simplicidade e esclarecendo alguns tabus justificados e outros conden aacute;veis rdquo;, adianta Potrich.
A palestra ter aacute; momentos de degusta ccedil; atilde;o de cinco tipos de vinho (tinto e branco de mesa; tinto e branco fino; e espumante). Assim, os participantes poder atilde;o aprender a diferenciar os vinhos coloniais dos vinhos finos, desenvolvendo a habilidade de diferenciar suas caracter iacute;sticas. ldquo;O aprender a degustar vinhos eacute; descobrir as raz otilde;es pelas quais um vinho, ao ser bebido, d aacute; mais prazer que outro rdquo;, comenta o profissional.
Conforme Potrich, h aacute; pessoas que a cada in iacute;cio de safra perguntam se o vinho ser aacute; bom ou ruim. ldquo;Nada justifica vinhos ruins, a n atilde;o ser a incompet ecirc;ncia de quem o elabora. Os vinhos corretos s atilde;o diferentes a cada ano. Alguns anos com maior estrutura e potencialidade para guarda, outros nem tanto rdquo;, lembra.

Diferen ccedil;as
Os vinhos s atilde;o diferentes de regi atilde;o para regi atilde;o, de pa iacute;s para pa iacute;s, porque as condi ccedil; otilde;es de solo e clima assim o determinam, explica o en oacute;filo. ldquo;Esta, certamente, eacute; a maior virtude do vinho. Podemos descobrir em cada ta ccedil;a a enorme gama de cores, aromas e sabores que resulta das diversas variedades de uva, produzidas nos mais diferentes locais do mundo rdquo;, exp otilde;e.
No curso, os organizadores n atilde;o t ecirc;m inten ccedil; atilde;o de dizer de que vinho as pessoas devem gostar. ldquo;Pretendemos, sim, auxili aacute;-las na procura das raz otilde;es pelas quais elas eventualmente gostam de um determinado vinho. Tamb eacute;m procuraremos transmitir os conhecimentos de forma clara, simples e pr aacute;tica para se poder descobrir at eacute; nos mais humildes dos vinhos suas virtudes e suas particularidades rdquo;, ressalta Potrich.

Modera ccedil; atilde;o
Dois aspectos s atilde;o considerados relevantes para serem observados, do ponto de vista de Potrich: modalidade de como beber e modera ccedil; atilde;o de quanto beber. ldquo;Modalidade significa degust aacute;-lo sempre acompanhado de comidas, como parte de um h aacute;bito salutar de alimenta ccedil; atilde;o, apreciando, saboreando, tendo prazer antes, durante e depois, sendo consciente dos limites que existem entre o prazer e o mau uso. J aacute; modera ccedil; atilde;o est aacute; relacionada ao h aacute;bito do consumo di aacute;rio de uma ou no m aacute;ximo duas ta ccedil;as durante as refei ccedil; otilde;es, o que eacute; a melhor forma de integrar o vinho a nossa dieta alimentar e desfrutar de seus benef iacute;cios agrave; sa uacute;de rdquo;, conclui.
Mais informa ccedil; otilde;es sobre o curso podem ser obtidas pelo telefone (45) 3279-1190.

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