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Produtores aprofundam conhecimento no cultivo de uva

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Foto: Maria Cristina Kunzler

O cultivo de uva org acirc;nica e a utiliza ccedil; atilde;o da fruta para fabrica ccedil; atilde;o de produtos como vinhos, sucos, geleias, dentre outros, eacute; algo que ainda n atilde;o est aacute; muito difundido na regi atilde;o Oeste do Paran aacute;, mas, com mais conhecimentos sendo colocados agrave; disposi ccedil; atilde;o do produtor rural, a tend ecirc;ncia eacute; pelo aumento do interesse na cultura.
Em torno de 20 pessoas, entre viticultores org acirc;nicos e t eacute;cnicos, est atilde;o participando de etapas de um curso promovido pelo Servi ccedil;o Nacional de Aprendizagem Rural do Estado do Paran aacute; (Senar) e Federa ccedil; atilde;o da Agricultura do Estado do Paran aacute; (Faep), com apoio do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (Capa), o qual tem como objetivo abordar especificamente quest otilde;es como o ciclo da uva, etapas de desenvolvimento, cuidados com a pr eacute;-colheita e colheita, vitinifica ccedil; atilde;o, fisiologia das videiras, poda e quebra da dorm ecirc;ncia, dentre outros.
Hoje (05), em Quatro Pontes, ser aacute; desenvolvida uma das 12 etapas. O instrutor ser aacute; o agr ocirc;nomo Marcos Andr eacute; Collet, que h aacute; 18 anos trabalha e cultiva uvas e eacute; especialista em agricultura org acirc;nica. O profissional vai falar sobre os cuidados com a pr eacute;-colheita e colheita. Al eacute;m de proporcionar um momento te oacute;rico, o curso tamb eacute;m conta com a parte pr aacute;tica, em que os produtores visitam in loco propriedades e t ecirc;m a oportunidade de fazer um interc acirc;mbio de conhecimento e troca de experi ecirc;ncias para melhorar ainda mais o desenvolvimento da uva org acirc;nica na regi atilde;o.
De acordo com o instrutor do Senar, a demanda pela capacita ccedil; atilde;o surgiu a partir de uma iniciativa dos pr oacute;prios produtores. ldquo;Todos s atilde;o produtores antigos e queriam um aperfei ccedil;oamento na tecnologia de produzir uva agroecol oacute;gica. O envolvimento tanto dos t eacute;cnicos como dos produtores eacute; excelente, nos sentimos muito motivados como profissional, pois eles perguntam e t ecirc;m muito interesse em aprender mais sobre a uva rdquo;, comenta.

Dificuldade
A maior dificuldade em implantar o cultivo da uva org acirc;nica na regi atilde;o, segundo o Collet, eacute; a falta de conhecimento. ldquo;O que o produtor precisa eacute; ter mais conhecimento, e eacute; isso que este grupo est aacute; procurando. Esperamos que ao final de um ano eles estejam mais capacitados na produ ccedil; atilde;o de uva org acirc;nica at eacute; para servir de refer ecirc;ncias para outros produtores que estejam querendo introduzir o cultivo da fruta em sua propriedade rdquo;, afirma.

Diferenciais
Segundo o instrutor do curso, a regi atilde;o Oeste de uma maneira geral possui alguns diferenciais de outras regi otilde;es do Paran aacute; na quest atilde;o do cultivo de org acirc;nicos. ldquo;Primeiro, tem a presen ccedil;a de uma entidade como o Capa, que d aacute; o suporte agrave; produ ccedil; atilde;o de org acirc;nicos, a Biolabore, o Instituto Maytenus, enfim, a regi atilde;o eacute; privilegiada quanto agrave; presen ccedil;a de profissionais ligados agrave; agricultura org acirc;nica em rela ccedil; atilde;o a outras regi otilde;es do Paran aacute;. Por isso, ao ver o produtor procurar mais conhecimento para desenvolver a cultura da uva, acredito que a regi atilde;o tem muito que crescer e tem um potencial interessante rdquo;, aponta.
Al eacute;m disso, o instrutor avalia que como a regi atilde;o possui solos com alta fertilidade, eacute; poss iacute;vel produzir uma fruta diferenciada. ldquo;O que temos que aprender eacute; como adapt aacute;-la para a regi atilde;o e obter o m aacute;ximo da fruta. Queremos mostrar ao produtor que mesmo n atilde;o tendo aqui o clima mais favor aacute;vel do mundo para a produ ccedil; atilde;o da uva, eacute; poss iacute;vel produzir uma fruta com qualidade. O mais importante eacute; a tipicidade, ou seja, n atilde;o querer uma uva ou vinho igual ao que eacute; produzido na Serra Ga uacute;cha. O produtor precisa produzir a uva e o vinho aqui da regi atilde;o Oeste, com as qualidades e caracter iacute;sticas daqui. Essa tipicidade precisa ser explorada rdquo;, conclui Collet.

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