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Entidades querem incentivar produção de queijos finos no Oeste

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Todos os produtores de leite da região que tiverem interesse poderão participar do projeto. Porém, é preciso seguir alguns pré-requisitos (Foto: OP Rural)

 

A produção de leite é uma das principais atividades dos produtores rurais do Paraná. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado é o terceiro maior produtor de leite do país, produzindo em 2017 cerca de 4,4 bilhões de litros. Somente o Oeste é responsável por 25% dessa produção. Sendo assim, com o intuito de agregar mais valor ao produto final do pecuarista leiteiro, além de desenvolver uma nova atividade, o Parque Científico e Tecnológico em Biociências (Biopark), o Parque Tecnológico de Itaipu (PTI) e o Programa Oeste em Desenvolvimento (POD) promovem em março o Fórum de Desenvolvimento Regional em Produção de Queijos Finos.

O objetivo do evento é incentivar o desenvolvimento da região Oeste na produção de queijos regionais e finos. A atividade é gratuita e voltada para produtores de leite, pesquisadores e gestores da indústria de laticínios. Entre os assuntos discutidos estarão o controle do rebanho leiteiro e a qualidade do leite, inovação no mercado de lácteos e produção de queijos finos. O evento acontece no dia 14 de março, no Biopark, em Toledo. Os interessados podem se inscrever pelo site do Biopark ou do POD até o dia 10 de março.

 

PROJETO

De acordo com a gerente de Pesquisa e Desenvolvimento do Biopark, Maike Montanhini, o evento será ainda o lançamento do projeto para fabricação de queijos finos. “Contratamos um consultor canadense, do Centro Especializado em Queijos do Quebec, para dar suporte a este projeto. Além do evento, iremos fazer um diagnóstico da pecuária leiteira na região, levantar fragilidades e oportunidades, bem como desenvolver um plano estratégico para atividades futuras”, conta.

Ela explica que o projeto vai oferecer suporte para empresas e produtores que tenham interesse em produzir queijos finos, como a consultoria canadense e a parceria entre POD e PTI. “Já estamos contatando algumas empresas para abraçar a ideia e desenvolver a região Oeste como um centro de produção de queijos finos e especiais”, diz.

 

ABERTO PARA TODOS

Todos os produtores de leite da região que tiverem interesse poderão participar do projeto. Porém, a gerente explica que é preciso seguir alguns pré-requisitos, tais como o controle da qualidade do leite, contagem de células somáticas e também bacteriana total. Além disso, deverá atender os requisitos estruturais para poder implementar a queijaria de acordo com o previsto pela legislação.

“É um projeto muito interessante. Estamos montando dentro do Biopark um laboratório de pesquisa e desenvolvimento de queijos, onde serão avaliados novos processos e produtos para dar suporte técnico e atender as necessidades de quem quer produzir queijos finos”, garante.

A gerente informa que os produtores que participarão do projeto para fabricação de queijos finos terão também cursos e treinamentos, bem como suporte necessário. Além do mais, será desenvolvido um trabalho de marketing, direcionado para o consumidor. “Para que ele também comece a experimentar outros produtos porque algumas pessoas são um pouco conservadoras, principalmente em relação a novos produtos. Precisamos aumentar o consumo de queijos finos no Brasil”, ressalta Maike.

 

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