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Sustentabilidade alimentar é destaque em treinamento com produtores

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Fotos: Divulgação

 

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a taxa de produção global de alimentos supera a taxa de crescimento da população. Somente a produção mundial de cereais gera calorias suficientes para alimentar dez a 12 bilhões de pessoas. No entanto fome e a desnutrição persistem. Aproveitar melhor os alimentos, em sua integralidade, pode ser uma das práticas que ajudam a amenizar este quadro.

Capacitação realizada quarta-feira (24), junto à Secretaria de Educação de São José das Palmeiras, focou nesta questão, a sustentabilidade alimentar. O treinamento foi organizada pelos cooperados da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore), engenheiro agrônomo Everton Ulkoski e a tecnóloga em alimentos Débora Guerino Boico. A iniciativa é viabilizada por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável da Itaipu Binacional, com o apoio da Administração Municipal de São José das Palmeiras e da Associação Municipal da Agricultura Familiar e Orgânica 1° de Março (AAFO).

O evento contou com a presença de agricultores familiares associados da AAFO que entregam seus produtos aos programas institucionais, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tanto no âmbito municipal, quanto no estadual. As merendeiras das escolas também participaram.
Objetivos

Um dos objetivos da capacitação foi difundir as boas práticas no manejo e processamento dos alimentos e de técnicas de aproveitamento integral. “A banana, por exemplo, é uma frutífera que se produz muito no município, porém, é pouco comercializada localmente o que acaba fazendo com que o produto acabe estragando na propriedade”, destaca Ulkoski.

 

Renda

Um dos produtores que participou da capacitação relatou que chegou a descartar em torno de 200 kg de banana, em um único dia por falta de local para entrega. “Esta banana poderia ser processada na propriedade sob a forma de doces, ou até mesmo panificados”, observa Débora Boico. Ulkoski lembra que, dentre as possibilidades de comércio está a entrega para merenda escolar ou até mesmo na feira, uma nova modalidade de comercialização prevista para o município, tendo em vista que foram distribuídos kits-feira para os produtores do município por intermédio da Itaipu Binacional e Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu.

 

Receitas

Na parte prática do treinamento foram elaboradas receitas como a biomassa e a farinha de banana verde, bolo de casca de banana, bolo de banana e bolo de batata doce.

Através destas capacitações, conforme os instrutores, os participantes poderão aproveitar partes de vegetais que até então seriam descartados, como as cascas de banana e da batata doce, que possuem um excelente valor nutritivo quando bem aproveitados.

 

Com assessoria

 

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