Casa, bem me quer casa
Muxá ou Lelê (doce típico baiano)
Ooiii!!
Lelê, muxá ou quirera dengosa é esse doce feito com canjiquinha (também chamada de quirera em alguns lugares), com leite e coco. Eu particularmente acho uma delícia, muitas vezes nem espero esfriar para comer.
Doce típico, servido em festas juninas no Nordeste.
Muxá ou Lelê (doce típico baiano)
Ingredientes:
- 500 gr de canjiquinha (quirera de milho)
- 1 litro de leite
- 1/2 coco fresco
- 1 ½ xícara de açúcar
- Cravos
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Coloque a canjiquinha de molho em água da noite para o dia (ou umas 2 horas no mínimo).
- Depois escorra a água e lave muito bem a canjiquinha.
- Coloque a canjiquinha na panela de pressão com alguns cravos e cubra com água até ficar uns dois dedos acima do grão.
- Cozinhe por uns 20 a 30 minutos.
- Assim que cozinhar abra a panela e escorra a água (se ainda tiver).
- Bata no liquidificador coco descascado e picado com o leite.
- Coloque na panela de pressão com a canjiquinha cozida, o leite com o coco, o açúcar e o sal.
- Volte ao fogo e deixe cozinhar no fogo baixo mexendo sempre.
- Assim que engrossar e o líquido ser absorvido está bom.
- Despeje em um recipiente molhado (isso ajuda desenformar).
- Depois de frio, corte em pedaços e sirva.