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Abrindo a garrafa

Harmonizando vinhos com comidas natalinas

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Estamos cada dia mais próximos do Natal, e começa a correria para o preparo da ceia. Uma das características mais memoráveis do Natal é a comida. Quando pensamos nesse dia logo lembramos das ceias recheadas de comidas gostosas e de comer demais!

Já pensou em harmonizar sua ceia com algum vinho?

Devido ao nosso clima quente durante as festas de fim de ano, é muito comum beber cerveja… massssss te garanto que colocar um vinho na sua ceia vai te surpreender!

Por conta da grande variedade de pratos natalinos que, às vezes, não combinam entre si, escolher um vinho para a ceia de Natal pode ser uma tarefa complicada.

A verdade é que para fazer uma harmonização com os pratos natalinos precisaríamos de vários vinhos para acompanhar cada prato, e isso nem sempre é viável.

Mas e se eu te contar que existe um vinho coringa que você sempre pode contar com ele?

O espumante!

Sua estrutura única permite que ele combine com vários pratos.

  • Por ter uma acidez mais elevada, ele vai bem com comidas mais gordurosas, pois limpa a untuosidade da boca.
  • Por outro lado, por ser leve, vai bem também com receitas mais leves, não sobressaindo ao sabor do prato.
  • E claro… o espumante cai muito bem com o verão brasileiro.

Para pratos salgados prefira os mais secos, como brut ou nature, pode ser branco ou rosé. Já para as sobremesas é mais interessante optar pelos doces, demi-sec, e que tal um Moscatel?

Mas há quem goste de harmonizar cada prato específico com um vinho.

É importante falar que a escolha do vinho deve ser feita dentro do leque de vinhos que você gosta.

Fiz uma lista com os pratos natalinos mais populares e algumas possibilidades de harmonizações:

  • Salpicão: existem diversas receitas de salpicão, mas, considerando os ingredientes mais comuns, podemos harmonizá-lo com um vinho branco com boa acidez (Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Grigio, Alvarinho…) ou um espumante brut.
  • Carne suína ou tender: a carne suína é uma das mais versáteis para harmonizar. Devemos levar em consideração o modo de preparo para a escolha do vinho. Quando servido com molhos adocicados, vão bem com vinhos branco, um riesling ou Gewurztraminer, por exemplo. Espumantes brut acompanham super bem devido à sua acidez. Brancos mais encorpados, como um Chardonnay, com passagem por barrica também. Pode ainda ser servido com vinhos tintos leves, como um Pinot Noir ou Grenache.
  • Peru/Chester: o peru ou o chester, muito apreciados no Natal, podem ser acompanhados de espumantes brut branco ou rosé e também por vinhos tranquilos brancos ou rosés de boa estrutura. Se a receita levar molho adocicado, vinhos brancos meio secos podem ser boas combinações. Para quem gosta de tinto, escolha um de corpo leve, como Gamay, Grenache ou Pinotage.
  • Bacalhau: a harmonização do bacalhau, assim como as outras, vai depender muito da receita utilizada. As possibilidades de harmonização entre vinho e bacalhau são muito amplas, mas, de forma simplificada, podemos dizer que se a receita tem mais temperos fortes, então pede um vinho tinto de corpo leve a  médio. um bacalhau com molhos mais cremosos pode combinar com um vinho branco devido à sua acidez. Vinhos portugueses vão muito bem com receitas de bacalhau.
  • Sobremesas natalinas: o espumante Moscatel é uma escolha muito boa por ser doce, refrescante e fácil de encontrar, mas em geral vinhos doces, como os colheitas tardias, ice wine, Sauternes, Vinho do Porto, Jerez… também combinam.

É isso, espero ter ajudado para deixar seu jantar ainda mais gostoso!

Até a próxima.

Leticia Zigiotto

Nasci e cresci em Marechal Cândido Rondon. Sou apaixonada pelo universo dos vinhos e me formei em Enologia pela Universidade Federal do Pampa.

*O enólogo é o profissional que estuda o vinho desde a preparação do solo para o cultivo da videira até a comercialização do vinho pronto. Em geral, conhecemos ele como o encarregado por tomar todas as decisões em relação aos vinhos dentro de uma vinícola.

(Foto: Divulgação)

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