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Abrindo a garrafa

Ser anfitrião e a importância de conhecer o gosto de seus convidados…

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Se você pesquisar dicas de vinhos para um jantar, ou algo do tipo, uma das recomendações que vai encontrar com certeza será: leve em consideração o gosto de seus convidados. Eu mesma já escrevi essa dica em alguns textos.

E isso é tão importante quanto se ele realmente harmoniza com a comida.

Esses dias recebi minhas amigas em casa para um café da tarde e abri um vinho. Não era um vinho que eu escolheria para mim, mas era um vinho que eu sabia que ELAS iriam amar.

Um vinho frisante levemente doce e pouco alcoólico e que caiu como uma luva para aquela tarde extremamente quente. Um vinho sem muita complexidade e fácil de beber, e que também combinou com as comidas da mesa. Inclusive servi ele numa taça pouco utilizada, mas charmosa, a tal da taça Maria Antonieta.

Para alguns apreciadores, vinho doce e taça inadequada pode parecer um horror…

Mas elas se divertiram e gostaram, e isso foi importante.

Como é legal quando proporcionamos uma experiência que agrada nossos convidados.

Já em outra ocasião abri um espumante, todo pontuado, para um jantar de ano novo.

Pensei, essa data tem que ser celebrada com pompa não é?

Aliás, o espumante do tipo brut combina muito bem com as comidas dessa época. É bem coringa, fica a dica.

Mas um espumante seco não era do gosto do restante da mesa.

Somente eu desfrutei da experiência, o que também não foi ruim, sobrou mais vinho para mim. Uhu!

Só que a ideia era compartilhar o vinho… O vinho quando compartilhado é mais legal.

Outra situação é num jantar romântico. Se seu par gosta de vinhos mais leves e você servir um malbecão potente não vai dar bom. Até porque, jantares assim o foco é a companhia, salvo exceções onde os dois são enófilos – normalmente os casais diferem nos gostos.

Algo semelhante acontece quando recebemos pessoas especiais e queremos servir nosso melhor vinho, com nossa melhor comida. A ideia é nobre, mas antes, lembre-se de pensar se o prato combina com o vinho e se os seus convidados gostam daquele tipo de vinho.

Se você não abre mão do tipo de vinho que você gosta, também dá para pensar em abrir vários vinhos simultaneamente, mas vai de gosto e do quanto as pessoas bebem. Afinal, exagero e desperdício não é legal.

E escolher um vinho para servir alguém leva em conta a ocasião também. Se são dias quentes ou frios, se é uma celebração… Independente do motivo, existe uma variedade enorme de vinhos e com certeza você irá encontrar algo que encaixe no gosto de seus convidados.

Claro que isso não é regra, é uma recomendação.

Taça Maria Antonieta

Leticia Zigiotto

Nasci e cresci em Marechal Cândido Rondon. Sou apaixonada pelo universo dos vinhos e me formei em Enologia pela Universidade Federal do Pampa.

*O enólogo é o profissional que estuda o vinho desde a preparação do solo para o cultivo da videira até a comercialização do vinho pronto. Em geral, conhecemos ele como o encarregado por tomar todas as decisões em relação aos vinhos dentro de uma vinícola.

(Foto: Divulgação)

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