Casa, bem me quer casa
Bolo de maçã com casquinha crocante de canela
INGREDIENTES – MAÇÃ “CARAMELADA”
4 a 5 maçãs fuji ou gala (sem casca e cortada em cubos)
3/4 de xícara de açúcar
1 colher de sopa (rasa) de canela em pó
INGREDIENTES – MASSA
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo de girassol
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de leite
3 ovos
1 colher de chá de canela em pó
INGREDIENTES – CASQUINHA CROCANTE
1 colher de sobremesa de canela em pó
1/4 de xícara de açúcar
PREPARO – MAÇÃS “CARAMELADAS”
Unte uma assadeira de fundo falso com manteiga e farinha de trigo. Preaqueça o forno a 180°C. Coloque na assadeiras as maçãs cortadas em cubos de forma uniforme pela assadeira. Depois distribua a açúcar sobre as maçãs de modo que todas fiquem cobertas e, por último, polvilhe a canela em pó. Reserve enquanto prepara a massa.
PREPARO – MASSA
Bata as três claras em neve e reserve em um pote separado. Coloque na batedeira todos os demais ingredientes: gema dos três ovos, leite, óleo, canela em pó, açúcar, farinha de trigo e o fermento em pó. Misture até incorporar com uma espátula, depois ligue a batedeira em velocidade média e bata a massa até ficar homogênea (não precisa bater muito). Desligue a batedeira e, com auxílio da espátula, adicione as claras em neve à massa apenas para incorporar, mexendo lentamente. Despeje a massa na forma sobre as maçãs.
PREPARO – CASQUINHA CROCANTE
Coloque sobre a massa (crua ainda) de forma uniforme o 1/4 de açúcar e depois a canela em pó. Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até passar no teste do palito. Como vai se formar uma casquinha crocante sobre o bolo, dê uma batidinha de leve para o palito entrar no bolo e você verificar se já assou. Dica: como na parte debaixo do bolo forma uma espécie de geleia de maçã, é gostoso comer um pedaço ainda quentinho. Se desejar, também é possível servir com uma bola de sorvete de creme.