Hambúrguer caseiro
INGREDIENTES
720g de patinho moído
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PREPARO
Numa tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Não tempere com sal. Divida em quatro bolas (180 gramas cada) e modele os hambúrgueres: achate cada uma, coloque sobre a tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos (a ideia é formar uma paredinha reta para que o hambúrguer fique alto). Com o polegar, faça uma marca bem no meio de cada hambúrguer (quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado). Se não for preparar os hambúrgueres na hora, leve para a geladeira (a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira). Leve uma frigideira grande e de preferência antiaderente ao fogo médio. Caso não tenha uma grande, use duas frigideiras ou prepare em etapas, retirando os dois primeiros hambúrgueres dois minutos antes do tempo e transferindo para o forno preaquecido em temperatura média (assim eles terminam de cozinhar enquanto você prepara os outros dois). Espalhe azeite na superfície dos hambúrgueres e tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque quantos hambúrgueres couberem de uma só vez, um ao lado do outro, e deixe fritar por seis minutos.
Pão de hambúrguer
INGREDIENTES
30g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de água
4 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de chá de sal
1 ovo
5 colheres de sopa de margarina
Óleo para untar
Gergelim para polvilhar
PREPARO
Dissolva o fermento com o açúcar e a água. Em uma tigela grande, coloque a farinha, o sal, o ovo e a margarina. Despeje a mistura de fermento e sove a massa com as mãos por três minutos ou até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 partes e modele pães redondos. Transfira para uma forma untada com óleo, um do lado do outro, cubra e deixe descansar novamente por 30 minutos. Polvilhe os pães com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar para servir.


