Ooii!!
🙂
Pizza, pizza, pizzaa!!
Pizza é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, especialmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno, de preferência a lenha.
Pizza é pizza em qualquer lugar do mundo. Seja onde for, a o nome da iguaria é escrito e pronunciado como na Itália.
Difundido em todo o planeta, talvez seja o prato mais democrático que existe, agradando e sendo acessível a ricos e pobres.
Eu não conheço ninguém que não goste dessa delícia!
Eu adoro demais, feita em casa, eu adoro mais ainda! Aqui em casa, fazemos muito, preparamos a massa, o molho de tomate. Geralmente, são sempre os mesmos sabores: a tradicional Marguerita e Calabresa. E vez ou outra preparamos uma pizza mais light e funcional. Mas, essa deixo para um outro post.
Começo pelo molho de tomates. Nunca uso molho pronto, não gosto. Acho muito salgado, cheio de conservantes e muito, mas muito sódio. Prefiro fazer em casa, com tomates orgânicos, ervas frescas, azeite de oliva e alho.

Eu não tenho uma medida exata, uso aproximadamente um quilo de tomates frescos, uma quantidade generosa de ervas: tomilho ou orégano frescos, não uso ervas desidratadas, acho ruim o gosto, principalmente o orégano. Alguns dentes de alho e um pouco de azeite de oliva. Misturo tudo e coloco numa fôrma, coloco no forno por aproximadamente duas horas, numa temperatura de 180 graus. Vai soltar bastante água. Quando assado, retiro a água que soltou, e passo os tomates e o alho no mixer. Peneiro por duas vezes.
A massa, eu e meu benzinho (meu pizzaiolo) preparamos juntos. Sempre pesquisamos em livros, no Google, com amigos. Mas essa foi a que mais nos agradou até agora.
Essa massa é para forno caseiro, usa-se um quilo de farinha e rende cinco discos de 35 cm. Eu discos de pizza que não uso, eu congelo.
Massa básica para pizza:
01 quilo de farinha (excelente qualidade, eu uso a farinha argentina 4 zeros)
01 ovo caipira
01 colher de açucar (uso demerara ou orgânico)
1/2 colher de sal marinho (uso menos)
1/2 litro de água morna
40 ml de azeite (eu uso azeite de oliva)
01 envelope de fermento biológico seco ou um tablete de fermento biológico fresco
Modo de preparo:
em um recipiente coloque…
se você usar o fermento fresco coloque primeiro o açúcar e o fermento, misture até que dissolva todo o fermento, agora acrescente a gema o óleo a água e o sal misture bem e por último coloque a farinha
se você usar o fermento seco, primeiro você coloca em uma bacia os ingredientes secos farinha, sal, açúcar, misture bem tudo em seguida coloque os ingredientes líquidos.
Segundo passo:
O segundo passo serve para os dois tipos de fermento depois de colocar todos os ingredientes de acordo com o tipo de fermento. Misture bem sem apertar a massa até virar tipo uma farofa, aí sim comece a sovar, sove a massa de pizza até virar uma massa lisa e homogênea (sovei por 10 minutos contínuos), cubra com papel filme ou um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume.
Divida a massa em cinco partes iguais, abra com um rolo e pré – asse os discos de pizza em forno pré aquecido no máximo, mas não deixe assar muito para não ressecar e sua massa de pizza ficar dura.
O segundo passo serve para os dois tipos de fermento depois de colocar todos os ingredientes de acordo com o tipo de fermento. Misture bem sem apertar a massa até virar tipo uma farofa, aí sim comece a sovar, sove a massa de pizza até virar uma massa lisa e homogênea (sovei por 10 minutos contínuos), cubra com papel filme ou um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume.
Divida a massa em cinco partes iguais, abra com um rolo e pré – asse os discos de pizza em forno pré aquecido no máximo, mas não deixe assar muito para não ressecar e sua massa de pizza ficar dura.
Retire rapidamente a massa do forno para não perder calor.
Coloque o molho e cubra com o recheio de sua preferência. Asse a pizza até ficar dourada em forno alto.
Não esquecer o manjericão fresco no final.
🙂
Um beijo e boa pizza!!

