Ooii!! 🙂
Como eu havia falado no post anterior, eu acabei exagerando um titico no final de semana, aí ontem segunda-feira, eu fiz uma pequena desintoxicação, para restabelecer o organismo e suas funções.
Como estava sozinha para o almoço, preparei uma salada de grãos, inclusive com um dos grãos que eu mais gosto: lentilha!

1 xícara de lentilha
1 fio de óleo de girassol
1 cebola pequena fatiada
2 dentes pequenos de alho espremidos
1 fatia de tofu defumado picadinha (usei tofu não defumado)
1 fio de shoyu ( não uso shoyu)
4 folhas de louro
1 colher (café) de noz-moscada ralada
Sal a gosto
Para o mix de vegetais
4 folhas de couve-manteiga, sem os talos
Sal a gosto
1 cebola cortada em quatro
2 chuchus cortados em pedaços
2 fatias de abóbora cortadas ao meio
Prepare a lentilha
Lave bem a lentilha em água corrente. Coloque em uma panela e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até que os grãos fiquem al dente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola. Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe até que ela murche. Acrescente o alho, mexendo até dourar. Aumente o fogo para médio, junte o tofu e misture. Quando a água que se formar na panela levantar fervura, adicione o shoyu.
Tampe e cozinhe por dois minutos em fogo baixo. Junte as folhas de louro e uma concha da lentilha cozida sem a água do cozimento e mexa bem. Cozinhe, com a panela tampada, por mais um minuto. Junte a lentilha restante com a água do cozimento. Adicione água fervente até cobrir a mistura. Cozinhe em fogo médio, ainda com tampa, até levantar fervura. Abaixe a chama e cozinhe por mais cinco minutos. Tempere com a noz-moscada e sal, se necessário. Cozinhe por mais um minuto e reserve.
Prepare o mix de vegetais
Corte as folhas de couve ao meio no sentido longitudinal. Enrole as metades e diponha-as no fundo de uma panela de cozimento a vapor (com cesto). Se não tiver uma, improvise com uma peneira de alumínio ou inox. Adicione água no limite para não alcançar o cesto e uma pitada de sal. Disponha os legumes no cesto e encaixe-o.
Tampe a panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Abaixe a chama e cozinhe por mais dez minutos ou até que os legumes fiquem al dente. Retire-os do cesto e, depois, a couve do fundo da panela. Tempere tudo com sal. Monte o prato com a lentilha, o mix e arroz integral preparado a gosto e sirva.

