O Presente
Casa, bem me quer casa

Lentilha com tofu, mix de vegetais no vapor e arroz integral

calendar_month 9 de dezembro de 2014
4 min de leitura

Ooii!! 🙂

Como eu havia falado no post anterior, eu acabei exagerando um titico no final de semana, aí ontem segunda-feira, eu fiz uma pequena desintoxicação, para restabelecer o organismo e suas funções.

Como estava sozinha para o almoço, preparei uma salada de grãos, inclusive com um dos grãos que eu mais gosto: lentilha!

Ah sim, lentilha remete a festas de final de ano, mas dessa vez, a receita não foi preparada para essa finalidade. Aliás, lentilha deveria ser consumida quase que diariamente, porque seus benefícios são incríveis.
Mas voltando a receita, preparei um cardápio veggie ontem, isso faz tão bem.
Você sabe o que é o veggie, cardápio veggie?
É um cardápio onde o objetivo é não consumir produtos de origem animal: carne, peixe, lacticínios, ovos, mel e outros ingredientes de origem animal.
É um assunto muito complexo, e teríamos que ter horas e horas para falar sobre isso, e eu não quero me estender.

Bom, eu preparei uma receita que vi no site Planeta Sustentável, e na revista Claudia Cozinha.
Lentilha com tofu, mix de vegetais no vapor e arroz integral.
Os benefícios dessa salada são muitos. Mas dou atenção especial ao tofu.
O tofu ingrediente nobre, tanto por sua versatilidade na aplicação de variadas receitas, como por seu sabor neutro absorver diferentes tipos de temperos. Sua aplicação principal se dá na substituição do queijo de vaca, por ser bem menos gorduroso que este, proporciona a elevação dos níveis do colesterol bom. Pode ser utilizado em saladas frescas, ser frito ou assado, ser feito como hambúrguer, utilizado em sopas, recheios de tortas e salgados, cremes e sobremesas.
Versátil demais, né?

Eu adoro!

Voltando ao assunto da receita, eu prefiro a lentilha al dente, acho que ela fica mais saborosa e mais bonita.
Mas, cada um faz como quer, é a minha opinião.


Comida vegetariana pode sim, ter muito sabor!! Anota a receita, que vale a pena:

Lentilha com tofu, mix de vegetais no vapor e arroz integral

Para a lentilha
1 xícara de lentilha
1 fio de óleo de girassol
1 cebola pequena fatiada
2 dentes pequenos de alho espremidos
1 fatia de tofu defumado picadinha (usei tofu não defumado)
1 fio de shoyu ( não uso shoyu)
4 folhas de louro
1 colher (café) de noz-moscada ralada
Sal a gosto

Para o mix de vegetais

4 folhas de couve-manteiga, sem os talos
Sal a gosto
1 cebola cortada em quatro
2 chuchus cortados em pedaços
2 fatias de abóbora cortadas ao meio

Prepare a lentilha
Lave bem a lentilha em água corrente. Coloque em uma panela e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até que os grãos fiquem al dente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola. Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe até que ela murche. Acrescente o alho, mexendo até dourar. Aumente o fogo para médio, junte o tofu e misture. Quando a água que se formar na panela levantar fervura, adicione o shoyu.

Tampe e cozinhe por dois minutos em fogo baixo. Junte as folhas de louro e uma concha da lentilha cozida sem a água do cozimento e mexa bem. Cozinhe, com a panela tampada, por mais um minuto. Junte a lentilha restante com a água do cozimento. Adicione água fervente até cobrir a mistura. Cozinhe em fogo médio, ainda com tampa, até levantar fervura. Abaixe a chama e cozinhe por mais cinco minutos. Tempere com a noz-moscada e sal, se necessário. Cozinhe por mais um minuto e reserve.

Prepare o mix de vegetais
Corte as folhas de couve ao meio no sentido longitudinal. Enrole as metades e diponha-as no fundo de uma panela de cozimento a vapor (com cesto). Se não tiver uma, improvise com uma peneira de alumínio ou inox. Adicione água no limite para não alcançar o cesto e uma pitada de sal. Disponha os legumes no cesto e encaixe-o.

Tampe a panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Abaixe a chama e cozinhe por mais dez minutos ou até que os legumes fiquem al dente. Retire-os do cesto e, depois, a couve do fundo da panela. Tempere tudo com sal. Monte o prato com a lentilha, o mix e arroz integral preparado a gosto e sirva.



No playlist da cozinha:

Um beijo.

 

 
Compartilhe esta notícia:

Este website utiliza cookies para fornecer a melhor experiência aos seus visitantes. Ao continuar, você concorda com o uso dessas informações para exibição de anúncios personalizados conforme os seus interesses.
Este website utiliza cookies para fornecer a melhor experiência aos seus visitantes. Ao continuar, você concorda com o uso dessas informações para exibição de anúncios personalizados conforme os seus interesses.