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Casa, bem me quer casa

Moqueca de Peixe

calendar_month 5 de dezembro de 2014
3 min de leitura

Ooii!! 🙂

“Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada” Alex Atala, ao cozinhar.

Ah, nada como comida bem feita, e logo eu, que nunca fui fã de peixes, hoje sou campeã na arte das moquecas!!
Adoro fazer moqueca, adoro a cor do dendê, me inspira… Sem contar, a história e cultura desse prato baiano.


A moqueca (termo utilizado no Brasil) é um cozido de peixe e outros frutos do mar com diferentes temperos. Tradicional item da culinária brasileira, há inúmeros modos de preparo, sendo estes variações regionais das receitas originais indígenas. A Moqueca baiana conhecida apenas por “Moqueca” em diversas regiões do país, inclui em sua receita tradicional o leite de coco e azeite de dendê, essenciais para configurar uma moqueca.
Bom, um pouco de informação e cultura são sempre interessantes, né?!
Voltando ao assunto da receita: aqui em casa gostamos muito, as meninas comem com muito gosto, o que me deixa super feliz e orgulhosa! Que mamãe não ficaria?
Eu quando tenho um tempinho, gosto de preparar o leite de coco caseiro (vou fazer um post somente sobre isso), acho bem mais saboroso, sem contar que não é industrializado. Mas assim, se está sem tempo, faz com o da garrafinha, que vale e muito! Afinal, comida caseira é tudo de bom (cozinha afetiva)!
Posto a receita original, com as alterações que fiz. Já falo que a maior delas é o peixe, uso o filé de tilápia, que já vem sem espinhos. Tenho muito medo de as meninas comerem algum espinho, por mais que cuidamos, eu sempre tenho receio.
Eu gosto de servir essa moqueca sempre acompanhada de alguma farofa, dessa vez servi farofa de banana da terra (* tem receita, obaa!).
Bom, quem sabe você se inspira e prepara para a família toda nesse final de semana, né?!
Vambora, para a receita:

Moqueca de peixe

Ingredientes:

04 postas de pargo ou peixe de sua preferência (uso tilápia)
Suco de 01 limão
02 cebolas grandes cortadas em rodelas
01 pimentão vermelho cortado em rodelas
01 pimentão verde cortado em rodelas
02 tomates maduros cortados em rodelas
01 colher de coentro picado (usei tomilho, muito, mas muito tomilho)
200 ml de leite de coco (usei o que fiz em casa)
01 colher de azeite de dendê (usei um titico a mais)

Preparo:

Lave bem o peixe, corte em cubos grandes e regue-o com o suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora.
Numa panela grande arrume o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates.
Polvilhe o coentro e acrescente a pimenta.
Misture-os ao leite de coco e regue o peixe.
Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos.
De vez em quando mexa com cuidado (para não quebrar o peixe).
Junte o azeite-de-dendê, prove os temperos e adicione sal, se preciso.
Retire do fogo e sirva.

* farofa de banana da terra vale post, juntamente com o leite de coco caseiro

Sabe o que rolou na vitrola da cozinha hoje?
 
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