Fale com a gente

Abrindo a garrafa

Como escolher um vinho?

Publicado

em

Dicas práticas

Está aí uma pergunta que recebo com uma certa frequência, e sei que muitas pessoas se sentem perdidas na hora de escolher um vinho.

Realmente, pode ser uma tarefa desconcertante, mas ela também é gostosa.

Caso você tenha dúvida com os termos sobre vinhos utilizados, te convido a ler minha coluna anterior (clique aqui e acesse), na qual explico sobre alguns tipos de vinhos mais famosos.

A minha primeira sugestão é: tenha em mente para qual ocasião você está comprando aquela garrafa…

É para beber sozinho, entre amigos ou talvez num encontro?

Por exemplo, se for somente para você, compre aquilo que você gosta, mas não fique preso a um rótulo. E nem à opinião alheia. Seja curioso e vá provando vinhos de marcas, uvas e regiões diferentes e se surpreenda com novas experiências.

Para beber entre amigos é legal entender um pouco do que eles gostam, mas uma boa opção são vinhos de corpo médio porque são mais fáceis de beber e também de harmonizar, caso sejam servidos com alguma comida. Se você já sabe qual será a comida, então pesquise qual vinho pode combinar.

Já num encontro é melhor beber um vinho mais leve para que o foco seja a companhia e a conversa, porque, convenhamos, ninguém quer ficar com os dentes roxos nesses momentos.

O dia está quente ou frio? Dias quentes pedem muito mais vinhos brancos ou espumantes do que vinhos tintos. Tintos, em especial os tintos encorpados, são uma boa pedida para dias mais frescos.

Como escolher um vinho numa prateleira?

Tudo depende do local de compra. Se você está em um local especializado em vendas de vinhos, vale a pena escolher aleatoriamente o que te chama atenção e provar em casa, prestando atenção em cada detalhe. Você pode encontrar informações relevantes no contra rótulo.

Se não quiser arriscar, escute a opinião dos vendedores ou do sommelier. Este tipo de local, além de contar com uma grande variedade de garrafas, tem maior cuidado com o armazenamento do vinho, então as chances de adquirir um produto com defeito são menores.

Em supermercados, levando em consideração o que vejo aqui no interior do Paraná, eu recomendo:

  • Ver a safra do vinho. Esqueça a ideia de que quanto mais velho o vinho, melhor é. A verdade é que hoje em dia a maioria dos vinhos são feitos para consumo imediato e são poucos os vinhos com potencial para envelhecer.
  • Olhe o estado em que se encontra a garrafa. Se ela não estiver com aparência boa, melhor não arriscar. Não recomendo comprar safras antigas em supermercados, pois não temos como saber há quanto tempo ela se encontra ali e como foi armazenada.
  • Vinhos com tampa rosca, ao contrário do que muitos pensam, possuem qualidade e é uma excelente vedação, além de que não precisam ser guardados na horizontal, como os vinhos vedados com rolhas.

E, por fim, confie na qualidade dos vinhos brasileiros! Temos ótimos vinhos brasileiros para todos os tipos e gostos.

Caso opte por vinhos importados, veja a procedência da garrafa e dê preferência por aqueles importados legalmente para o Brasil. É uma forma de garantir a qualidade e a originalidade do seu produto.

Leticia Zigiotto

Nasci e cresci em Marechal Cândido Rondon. Sou apaixonada pelo universo dos vinhos e me formei em Enologia pela Universidade Federal do Pampa.

*O enólogo é o profissional que estuda o vinho desde a preparação do solo para o cultivo da videira até a comercialização do vinho pronto. Em geral, conhecemos ele como o encarregado por tomar todas as decisões em relação aos vinhos dentro de uma vinícola.

(Foto: Divulgação)

Acompanhe pelo Instagram e Facebook:

https://www.instagram.com/abrindoagarrafa/

https://www.facebook.com/abrindoagarrafa

E-mail: leticiazigiotto@gmail.com

Copyright © 2017 O Presente