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“Haverá uma redução forçada da produção de carne suína”, afirma diretor-executivo da Frimesa

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Diretor-executivo da Frimesa, Elias Zydek: “A China ter perdido 40% da produção e se recuperado disso em três anos fez com que a produção crescesse exageradamente nos países exportadores, aumentando a oferta. Agora essa produção maior sofre com a queda nos preços de um lado e aumento dos custos no outro” (Foto: Divulgação)

O problema da suinocultura afeta produtores independentes, mas as cooperativas já sentem uma mudança nos ares. “A Frimesa vende 80% de seus produtos suínos no mercado interno e 20% no mercado externo. Atuamos majoritariamente no pequeno e médio varejo, onde a estabilidade de demanda e preços é melhor. Mesmo assim sentimos uma queda no consumo em algumas linhas de produtos”, expõe o diretor-executivo da Frimesa, Elias Zydek, pontuando que os preços caíram tanto no mercado interno quanto no externo.

A crise na suinocultura, atribui ele, é gerada pelo alto custo da produção, devido aos preços elevados dos grãos, e por uma demanda reduzida. “Essa realidade atinge todos da mesma forma, mas sofrem menos aqueles que estão dentro de uma cadeia produtiva integrada, como é o caso das cooperativas”, ressalta.

 

Impacto também em outros países

Além do Brasil, outros países produtores de suínos também se veem diante do cenário desafiador. “A China ter perdido 40% da produção e se recuperado disso em três anos fez com que a produção crescesse exageradamente nos países exportadores, aumentando a oferta. Agora essa produção maior sofre com a queda nos preços de um lado e aumento dos custos no outro. Nossa avaliação é de que haverá uma redução forçada da produção baseada na capacidade de resiliência dos atores, no Brasil e na região”, considera.

 

Como superar a crise?

Ao Jornal O Presente, Zydek reforça que é necessário ajustar a produção ao tamanho da demanda externa e interna, e não aguardar que o mercado force essa mudança. “É preciso reduzir custos via produtividade e eficiência, adotar alternativas na alimentação dos suínos e avançar no status sanitário do plantel. No país é importante que os estoques de milho e farelo de soja sejam mantidos em nível suficiente para as cadeias produtivas da proteína animal. No varejo, é preciso diminuir as margens de ganho para que o consumidor aumente o consumo interno e viabilize todos que investiram na produção e industrialização dos produtos suínos”, enfatiza.

 

Suinocultores independentes em perigo

Com capacidade de alojar sete mil animais, a propriedade JMJ precisa “conter” a produção de suínos diante das dificuldades vivenciadas pela suinocultura independente. “O setor está passando por momentos bem complicados, principalmente em função do aumento do custo de produção”, afirma a suinocultora Jenifer Gish, da Granja Gish, localizada na Linha Neuhaus em Novo Três Passos, distrito de Marechal Cândido Rondon. Clique aqui e confira a matéria completa.

 

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