Marechal Gastronomia
Marechal Rondon ganha releitura do boi no rolete
Instrutores de gastronomia do Senac dizem que o foco foi manter o sabor original e o desafio trazer agilidade ao prato
Nesta terça-feira (23) aconteceu um almoço de apresentação da releitura do reconhecido nacional e até internacionalmente prato típico rondonense, o boi no rolete. Tal releitura foi feita por instrutores de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Paraná (Senac/PR). O prato foi servido para convidados da prefeitura e empresas do Sindicato Patronal do Comércio Varejista de Marechal Cândido Rondon (Sindicomar).
Releitura do boi no rolete
O instrutor de gastronomia do Senac/PR, Eunedes Sandim, veio de Curitiba para Marechal Rondon para trabalhar nesse projeto, e informou ao O Presente que o foco foi manter o sabor original do boi, que é assado inteiro, em pequenos pedaços.
“Trabalhamos com elementos que fazem parte da composição do boi no rolete, o sabor, fica bem realçada a questão do defumado pelo tempo que o boi fica no processo de assar e também a textura da carne, que é bem macia. Trabalhamos com esses elementos nessa releitura para chegar o mais próximo possível do resultado do boi inteiro, que é algo peculiar e tem suas características próprias. A intenção não foi inventar nada novo, mas chegar o mais próximo possível do resultado final do boi no rolete tradicional”, contou à reportagem de O Presente.
Instrutora de gastronomia do Senac Marechal há cinco anos, a rondonense Danieli Schneider diz que o principal desafio foi trazer agilidade ao prato. “O preparo do boi no rolete em si é algo que leva muitas horas. Começa com o tempero sendo injetado, depois passa, no mínimo, por 16 horas de cozimento. Então tentamos trazer um pouquinho mais de agilidade, buscando manter as características que o boi tradicional tem”, declarou.
Nesse momento foi optado por trabalhar o peito do animal por ter uma estrutura de gordura necessária e uma concentração da proteína da carne, além de ser considerada uma carne de 2ª, o que é um atrativo pelo custo. “A carne sendo bem preparada tem muito sabor”, destaca Danieli.
Cultura rondonense
A instrutora rondonense enaltece ainda a importância da cultura. “Em conversas com o instrutor Eunedes, priorizamos também a nossa cultura, nossa sazonalidade, o que temos no nosso município. Agregamos nos acompanhamentos para também colocar a nossa cultura, a nossa gastronomia, para ela estar evidente, acho que isso é interessante. Viemos de uma colônia predominante alemã, então temos que colocar elementos para evidenciar um pouquinho dessa nossa cultura”, expôs.
Nove anos de Senac Marechal
Além da apresentação da releitura do prato típico rondonense, o almoço desta terça-feira também foi comemorativo ao aniversário de nove anos da unidade do Senac/PR em Marechal Rondon.
Ao O Presente, a gerente do Senac de Marechal Rondon, Fátima Viviane Queiroz Lauer, disse ser gratificante contribuir com o comércio local e regional. “É uma grata satisfação estarmos há nove anos exercendo a nossa missão de educar para o mercado de trabalho no comércio, fazer essa contribuição ao comércio local e das nove regiões de abrangência que o Senac de Marechal Rondon também atende desde 2014. Para nós, é uma sensação de dever cumprido”, ressaltou.
Fátima diz que a equipe do Senac Marechal Rondon é capacitada e engajada, e não mede esforços para poder atingir seus objetivos e fazer a melhor entrega, seja por parte dos instrutores, equipe administrativa ou pedagógica. “O sucesso vem com uma equipe engajada”, elogiou.
Confira registros do evento
O Presente