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Municípios Produz há quatro anos

Kombucheira de carteirinha, quatro-pontense é testemunha dos benefícios da bebida

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(Foto: Divulgação)

Em Quatro Pontes, as kombuchas mais conhecidas são de Cleide Mombach, que produz a bebida há quatro anos e é prova viva dos seus benefícios. “Não há nada provado 100% dos benefícios, mas a propaganda boca a boca é a que vale. Eu comecei a tomar por ter um problema estomacal grave. Estava tratando há anos e nunca melhorava. Tomei kombuchas industrializadas no começo e depois consegui uma cultura. Hoje sou adepta, meu problema melhorou, tenho mais energia, controlei gastrites e crises de enxaqueca. É como um bem-estar total”, enfatiza ao O Presente.

Kombucheira de carteirinha, a quatro-pontense começou fazendo a bebida para consumo e hoje comercializa. “Tenho uma boa clientela. Minha produção é semanal no verão, porém no inverno, com pouco calor, varia de 15 a 20 dias. Tenho controle da acidez e ph, aguardo o tempo que as meninas (kombuchas) precisam levar para chegar ao paladar”, comenta.

 

CULTURA VIVA

A produção, caracteriza ela, é lenta e necessita de um olhar paciente. “Precisa ter muita higiene a entender um pouco de química, além de ter carinho, por ser uma cultura viva”, destaca.

Cleide conta que há quem misture a kombucha com bebidas alcoólicas, mas ela produz apenas com frutas. A vantagem da produção caseira vai além do sabor e paira nas variações possíveis, salienta. “Podemos preparar uma bebida mais ou menos ácida, conforme o gosto. Não produzir em escala deixa mais custoso, mas o sabor é diferente”, enaltece.

Quatro-pontense Cleide Mombach é kombucheira de carteirinha e hoje sua produção atende apreciadores do município (Fotos: Divulgação)

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