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Descarte correto do óleo de cozinha usado traz benefícios sociais, econômicos e ambientais

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Foto: pixabay

O óleo vegetal de cozinha é um item essencial para o preparo de alimentos e por isso está na lista de mercado das famílias há décadas. De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE), seu consumo anual ultrapassa a casa dos três bilhões de litros.

Entretanto, o descarte incorreto do óleo vegetal pode ser altamente prejudicial para o meio ambiente. Para conscientizar a sociedade sobre a importância da separação desse produto e dos benefícios da sua reciclagem, diversos projetos são colocados em prática, como o “Programa Óleo Sustentável”, promovido pela ABIOVE e o Sindicato da Industria de Óleos Vegetais (SINDOLEO) desde 2012.

“Todo o óleo coletado, que é entregue voluntariamente pelos consumidores nos pontos de entrega, é levado para cooperativas de catadores e indústrias de reciclagem, sendo destinado para produção de biodiesel e como insumo para a fabricação de tintas, vernizes, sabão biodegradável, ração animal, dentre outros. Desta maneira, os impactos ambientais do descarte irregular do óleo são mitigados e o óleo se torna um resíduo de alto valor, gerando empregos e contribuindo para a renda de diversas famílias”, afirma Cindy Moreira, coordenadora de sustentabilidade da ABIOVE.

No final de 2020, a ABIOVE, o SINDOLEO, a Associação Paulista de Supermercados (APAS) e a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio-SP) assinaram com a Cetesb e a Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo (SIMA) um novo termo de compromisso para a “Logística Reversa de Óleo Comestível”, no qual constam metas anuais de recolhimento e destinação do resíduo, instalação de pontos de entrega voluntária, distribuição geográfica das ações no estado, além de iniciativas de educação ambiental e comunicação. A meta para este ano é coletar 700 mil litros e chegar a um milhão em 2024.

 

Com Fundação Padre Anchieta

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