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Babaganouch de jiló com tahine caseira e pão pita caseiro

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INGREDIENTES

8 jilós

Sal

4 colheres de sopa de azeite extra-virgem

1 dente de alho picado

½ pimenta dedo de moça picada

2 colheres de sopa de tahine

1 colher de sopa de mel

4 colheres de sopa de água

Suco de 2 limões

 

PREPARO

Fatie os jilós em rodelas. Salgue bem e deixe suar por dez minutos. Lave com água para retirar o excesso de sal. Em uma frigideira, caramelize os jilós, a pimenta dedo de moça e o alho em uma colher de azeite bem quente. Junte o tahine, a água, o mel e o suco de limão, misturando bem. Desligue o fogo e deixe esfriar. Bata a mistura no processador de alimentos. Verifique os temperos. Finalize com mais azeite.

 

Pão pita caseiro (pão árabe)

INGREDIENTES

1 xícara de chá de farinha de trigo

½ colher de chá de sal

1 colher de sopa de óleo

⅓ de xícara de chá de água

Farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

 

PREPARO

Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão até formar uma farofa grossa (a farinha precisa entrar em contato com um pouco de água antes do óleo para absorver melhor o líquido). Adicione o óleo e misture bem. Ainda dentro da tigela, acrescente aos poucos o restante da água, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido. Sove a massa por cinco minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente dentro da tigela até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo (é bem fina mesmo – evite juntar mais farinha na massa, pois o pão pode ficar ressecado). Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por dez minutos (esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade). Modele um rolinho com a massa e com uma espátula de padeiro (ou faca) divida em dez porções. Enrole cada porção numa bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo. Abra uma bolinha com o rolo de macarrão até formar um disco bem fino (vá polvilhando farinha sob e sobre a massa para não grudar). Leve uma frigideira média (de preferência antiaderente) ao fogo médio (não precisa untar). Quando estiver quente, bata o disco de massa contra as mãos para tirar o excesso de farinha e coloque na frigideira. Deixe o pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com cuidado para não rasgar a massa, vire o pão com uma pinça e deixe por mais 15 segundos na frigideira (o pão vai começar a inflar). Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão. Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e cubra com um pano de prato (assim os pães ficam macios e permanecem quentinhos).

 

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