Casa, bem me quer casa
Bolo de fubá com limão siciliano
Bolo de fubá com limão siciliano
INGREDIENTES
Massa:
2 e 1/4 de xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de fubá ou farinha de milho para polenta
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 e 3/4 de xícaras de açúcar refinado
1 colher de sopa cheia de raspas de limão
1/4 de xícara de suco de limão
4 ovos
1 xícara (240ml) de iogurte natural integral
Cobertura:
2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
3 colheres de sopa de água
1/2 colher de sopa de suco de limão
PREPARO
Massa: preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de bolo de buraco no meio (com capacidade para dez xícaras de massa) com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Espalhe bem a farinha e bata para tirar o excesso. Reserve. Em uma tigela média misture farinha, fubá, fermento, bicarbonato e sal. Reserve. Em uma tigela grande, usando um fouet (ou na batedeira), bata a manteiga com o açúcar, as raspas e o suco de limão até conseguir um creme leve, fofo e claro. Junte os ovos, um por vez, batendo bem após cada adição. Junte a mistura de farinha em três adições, alternando com o iogurte natural, em duas partes. Misture bem, sem bater, até que a massa fique uniforme. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por cerca de uma hora ou até que enfiando um palito de madeira na massa ele saia completamente limpo. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por cinco minutos dentro da forma. Então desenforme-o sobre uma gradinha.
Cobertura: em uma tigela, junte o açúcar, a água e o suco de limão. Misture tudo muito bem até formar uma calda cremosa. Em seguida a calda já pode ser usada para cobertura.