Copagril – Sou agro com orgulho
Casa, bem me quer casa

Clafoutis de Abobrinha e Tomate com Queijo Minas

Ooiiii!!

Grupo Costa Oeste 2021
Essa receita de Clafoutis do Cozinha Prática /GNT (Clafoutis é um dos queridinhos da cozinha aqui em casa) fiz dias atrás.  Num breve passeio até Foz, antes do Carnaval, fiz um pit stop, num supermercado. E, por lá, me esbaldei no hortifruti. Os tomates vermelhinhos orgânicos, as abobrinhas verdes, e as endívias lindas. Não resisti. Comprei, como quem compraria um carro novo. Com os olhos brilhandos (cada um, cada um na sua felicidade)!!
No dia seguinte, foi o cardápio do nosso almoço. Assim, bem simples e definitivamente  foi um sucesso. Não sobrou nada.
As endívias eu deixo para outra postagem. São tão lindas, que merecem estar sozinhas num post! 🙂
Vambora fazer que fica muito bom!!

 

Clafoutis de Abobrinha e Tomate com Queijo Minas

 

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas pequenas
  • 200 g de queijo minas (frescal) em peça
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja (cerca de 200 g)
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Preaqueça forno a 180 ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo com cerca de 30 cm de diâmetro.
  2. Lave e seque os tomates-cereja e as abobrinhas. Descarte as pontas e corte as abobrinhas em meias-luas. Com a ponta de uma faquinha para legumes faça um corte em X na base de cada tomate. Esprema delicadamente cada um para extrair o líquido e as sementes.
  3. Corte o queijo minas em cubinhos de cerca de 1 cm. Reserve.
  4. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente, para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e acrescente metade das abobrinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira as abobrinhas douradas para um prato, regue a frigideira com o restante do azeite e repita com a outra metade.
  5. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem com o batedor de arame até ficar liso. Adicione o leite e tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem.
  6. Distribua os tomates-cereja, as fatias de abobrinha e os cubos de queijo no fundo do refratário. Cubra delicadamente com a mistura de ovos, leite e farinha. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos até estufar e dourar.
  7. Retire do forno e sirva a seguir. O clafoutis fica ótimo servido com molho de azeitona verde e manjericão.
TOPO