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Costelinha de porco com geleia de abacaxi e castanha de caju

INGREDIENTES

1 peça de costela de porco (cerca de 1,5 kg)

Casa do eletricista MINIESCAVADEIRA

⅓ de xícara (chá) de castanha de caju

¼ de xícara (chá) de geleia de laranja

1 xícara (chá) de vinho branco

2 cebolas

7 dentes de alho

5 ramos de alecrim

azeite a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver). Caso sua assadeira seja pequena, corte a peça ao meio, no sentido da largura – faça o corte entre dois ossinhos para facilitar. Tempere os dois lados da costela com sal e pimenta. Numa assadeira grande, coloque cinco galhos de alecrim e disponha a peça sobre as ervas, com o lado da carne para cima. Bata a castanha de caju no pilão até formar uma farofa grossa e reserve. Ainda no pilão (nem precisa lavar), bata um dente de alho com meia colher (chá) de sal até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem. Com uma colher, espalhe a geleia temperada sobre a costela e salpique a castanha de caju. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até dourar. Enquanto isso, corte as cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque – dessa forma os gomos ficam unidos. Descasque os dentes de alho. Retire a assadeira do forno e diminua a temperatura para 160ºC (temperatura baixa). Distribua os gomos de cebola e dentes de alho ao redor da costelinha e tempere com sal e azeite. Regue a assadeira com o vinho e cubra com papel-alumínio. Volte ao forno e deixe assar por mais duas horas, até a carne ficar bem macia. Retire do forno e transfira a costela para a tábua. Corte em ripas e sirva com a cebola, os dentes de alho e o molho que se formou na assadeira.

TOPO