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Especial Natal (segunda parte)

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Segunda Parte…

 

 

Salada de Rúcula, Romã e Parmesão em Lascas

 

 

Ingredientes:

 

1 maço de rúcula selvagem

100g de queijo parmesão em pedaço

Sementes de ¼ de uma romã média

Vinagrete de canela:

1/2 colher de canela em pó

1 colher (sopa) de licor frangélico (se desejar)

1 colher (chá) de mel

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo: 

 

Lave a rúcula, descarte os talos e reserve as folhas. Reserve. Com o auxílio de um descascador de legumes ou faca, retire lascas finas do queijo parmesão. Reserve. Coloque as folhas de rúcula em uma travessa, depois coloque as sementes de romã e então salpique com as lascas de parmesão. Em uma tigela, misture com o batedor de arame a canela, o licor, o mel, o azeite o sal e a pimenta. Sirva a salada acompanhada por esse vinagrete.

 

 

 

Peru ao molho de frutas e baunilha

 

 

Ingredientes:

 

1 peru limpo (mais ou menos 3,5kg) 

Suco de 6 tangerinas coado (ou laranja) 

500g de manteiga

 

Marinada:

 

2 cebolas picadas

4 dentes de alho esmagados

3 folhas de louro fresco

350ml de vinho branco seco

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Molho:

 

4 figos frescos (ou manga)

20 damascos secos

4 pêssegos frescos

2 colheres de sopa de maisena (ou o suficiente para engrossar)

1 fava de baunilha (opcional)

 

Modo de preparo:

 

Tempere o peru na véspera com cebola picada, dentes de alho esmagados, louro, vinho branco, sal e pimenta do reino (deixe dentro de uma travessa coberta na geladeira e vire o peru a cada duas horas). Delicadamente, com a ajuda de uma faca de legumes e sua mão, descole a pele do peru, apenas a pele do lado do peito. Besunte 100g da manteiga por dentro da pele e feche novamente. Se tiver dificuldade com essa parte besunte manteiga apenas por cima da pele. Coloque o peru junto com a marinada coada em uma assadeira, adicione o suco de tangerina, 100g de manteiga em pedaços e cubra com papel-alumínio. Asse em forno preaquecido a 180°C por três horas. De vez em quando abra o forno e regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e pincele mais 100g de manteiga por cima do peru. Tire o papel-alumínio, besunte o pernil com o restante da manteiga (200g) e leve ao forno a 250°C novamente até dourar (mais ou menos 30 minutos, dependendo do forno).

Molho: retire o peru da assadeira e coe o caldo que se formou. Despeje esse caldo em uma panela, junte os damascos picados e as sementes de uma fava de baunilha (corte a fava ao meio no sentido do comprimento, com o auxílio do cabo de uma colher de café raspe as sementes que ficam no interior da fava). Se quiser, coloque a fava junto para ferver, leve ao fogo, espere ferver e diminua a chama. Deixe cinco minutos. Retire a fava de baunilha e descarte-a. Dissolva a maisena em 1/2 xícara (chá) de água fria. Vá colocando aos poucos e mexendo bem para não formar grumos. Adicione o pêssego e o figo (cortados em cubos) e deixe por um minuto (ou até estarem macios, porém sem desmanchar). Tempere com sal e pimenta do reino, se necessário.

Sirva o peru acompanhado do molho.

* Se o peru vier temperado, não é preciso marinar.

** Se for usar baunilha líquida, coloque muito pouco, pois ela anula o sabor dos outros ingredientes.

 

 

 

Manjar de Coco com Calda de Maracujá, Gengibre e Manga

 

 

Ingredientes: 

 

Manjar:

 

500ml de leite integral

395g de leite condensado

5 colheres (sopa) de maisena

200ml de leite de coco

40g de coco fresco ralado

 

Calda:

 

1 manga Haden (pode ser a manga rosa)

300g de açúcar

300ml de suco de maracujá

1 colher (sopa) de gengibre fresco (ralar, espremer e utilizar só o suco)

 

Modo de preparo:

 

Manjar: dissolva a maisena em um pouco de leite. Junte o restante do leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Unte uma forma com buraco no meio com óleo e despeje a mistura. Espere esfriar, leve à geladeira por três horas e depois desenforme. Regue a calda sobre o manjar desenformado.

Calda: corte a manga em cubinhos. Leve o açúcar ao fogo até virar o caramelo (tomando cuidado para não queimar). Junte o suco de maracujá e espere o caramelo dissolver. Junte a manga e deixe cozinhar por cinco minutos, ou até amolecer um pouco. Deixe esfriar e junte o suco de gengibre.

* Se preferir, pode servir em taças, como na foto.

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