Casa, bem me quer casa

Pudim de sagu

INGREDIENTES

65g de sagu

Casa do Eletricista – Clorador Agosto

300ml de leite integral

200ml de leite de coco

2 unidades de ovos

4 unidades de gemas

1 lata de leite condensado

40g de coco ralado

150g de açúcar

 

PREPARO

Base: em uma tigela, hidrate a tapioca no leite integral misturado ao leite de coco por aproximadamente uma hora. Em outro recipiente, bata os ovos e as gemas com um fouet e adicione o leite condensado, sem parar de bater. Coe e reserve. Aqueça a mistura de leite com tapioca em uma panela e despeje sobre a mistura de ovos com leite condensado. Bata bem com o fouet e volte tudo para a panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau ou espátula (pão-duro) para que não ferva, até que a mistura engrosse um pouco. Você perceberá o ponto ideal, chamado à la nappe ou ponto de creme inglês, quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau ou na espátula e o rastro deixado ficar intacto por alguns segundos, sem que o líquido escorra sobre ele. Quando a base do pudim atingir esse ponto, retire do fogo e adicione o coco ralado. Deixe esfriar.

 

Calda de caramelo: ponha o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo. Mexa antes de ligar o fogo para uniformizar a mistura e limpe as paredes da forma com um pincel molhado para evitar a formação de cristais. Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo. Despeje a calda na forma para pudim. Se preferir, faça esse procedimento diretamente na forma.

 

Cozimento: preaqueça o forno a 150°C. Adicione a base do pudim à forma com caramelo. Cubra com papel-alumínio para evitar que a superfície do doce fique queimada e cozinhe em banho-maria no forno por uma hora a uma hora e meia ou até que o centro do pudim esteja firme. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e desenforme antes de levar à geladeira, caso contrário a tapioca pode grudar na forma e o pudim se quebrar ao ser desenformado.

 

TOPO