Casa, bem me quer casa

Tiramisú com mascarpone caseiro

 

INGREDIENTES

1 ½ xícara de chá de mascarpone

4 ovos

½ xícara de chá de açúcar

¾ de xícara de chá de café forte coado sem açúcar

¼ de xícara de chá de conhaque (ou o licor de sua preferência)

30 unidades de biscoito de champanhe

Cacau em pó a gosto para polvilhar

 

PREPARO

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela grande e as gemas para outra tigela média. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver (ela vai ser usada para aquecer as claras em banho-maria). Acrescente ¼ de xícara de chá do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro (no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater de maneira uniforme). Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outra tigela e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira. Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver (cuidado para não cozinhar a clara). Com a espátula, levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar. Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve – cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve. Separe uma travessa retangular de cerca de 30 cmx20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor. Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor e transfira para a travessa, com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro, até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme. Nivele com a espátula e leve à geladeira.

Para o mascarpone caseiro: utilize duas latas de creme de leite de 300 gramas cada e junte o caldo de um limão. Misture e deixe drenar numa peneira forrada por pelo menos quatro horas até ficar firme.

 

 

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