Fale com a gente

Casa, bem me quer casa

Baião de Dois com Molho Lambão

Publicado

em

Ooiii!!

Seguindo o programa Cozinha Prática, fiz outra receita. E, essa eu sempre tive curiosidade de comer e fazer.
Mas, nunca havia feito, por pura falta de interesse, e por realmente achar que fosse uma comida muito pesada e carregada. Mero engano, nada disso. Uma delícia e bem, mas bem saborosa e leve. Por incrível, que pareça, leve!
Eu me esbaldei nesse prato!
É um pouco trabalhoso e exige tempo, pois são vários processos. Mas, se eu fiz, tendo na cozinha filhas gêmeas de quatro anos sempre juntas, tenho certeza que você faz!!
Preparei num domingo ensolarado, ao som de um bom blues, acompanhado de uma taça de vinho, e o marido e as filhas a tiracolo.
Inspire-se!!

🙂

Baião de Dois com Molho Lambão

Ingredientes:

Para o baião

  • 500 g de carne-seca
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1/2 cebola picada fino
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro

Para o refogado

  • 200 g de queijo de coalho em peça
  • 70 g de bacon em cubos
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir, como manteiga, azeite ou óleo)
  • 3 talos de cebolinha fatiada
  • folhas de coentro a gosto (omiti)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Do baião

  1. Corte a carne-seca em cubos grandes de cerca de 7 cm – este tamanho é ideal para dessalgar a carne sem tirar completamente o sal e também para desfiar de um tamanho uniforme. Coloque numa tigela e lave em água corrente.
  2. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria. Cubra a tigela com um prato (ou filme) e deixe na geladeira por 24 horas – troque a água pelo menos uma vez durante este período.
  3. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir (você pode colocar um garfo sob a válvula par acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
  4. Despreze a água do cozimento, junte o feijão-fradinho e repita o passo anterior, mas dessa vez deixe cozinhar por apenas 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar demais e desmanchar. Após os 10 minutos de cozimento, desligue o fogo e, com um garfo, levante a válvula para tirar a pressão da panela.
  5. Com uma pinça, transfira os cubos de carne para um prato e desfie com dois garfos – descarte os pedaços maiores de gordura. Sobre uma tigela, passe o feijão por uma peneira e reserve a água do cozimento.
  6. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite.
  7. Meça 2 xícaras (chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz. Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste alguns grãos do fundo da panela.
  8. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare o refogado.
  9.  

Do refogado

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o queijo de coalho em cubos de 1 cm.
  2. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa e junte os cubinhos de queijo. Deixe por cerca de 2 minutos, até descolar do fundo, e mexa com a espátula para dourar por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
  3. Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o restante da manteiga de garrafa. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto.
  4. Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer. Acrescente 1/2 xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture bem – isso vai deixar o baião de dois mais molhadinho. Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture bem.
  5. Abra a panela do arroz, solte os grãos com um garfo e transfira para a frigideira com o refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta. Junte os cubinhos de queijo dourados e a cebolinha. Misture e finalize com folhas de coentro (omiti).  Sirva a seguir com molho lambão.

Molho Lambão

2 tomates
1 cebola roxa
1/2 pimentão amarelo
2 pimentas-malaguetas
1 pimenta-de-cheiro
caldo de 1 limão
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1/4 de xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/4 de xícara (chá) de folhas de coentro (omiti)
sal a gosto

Modo de Preparo:

1. Faça o pré-preparo: lave os tomates, o pimentão, as pimentas e as folhas de coentro. Descarte as sementes e corte os tomates e o pimentão em cubinhos. Descasque e pique a cebola em cubinhos.
2. Transfira os tomates, o pimentão e a cebola picados para uma tigela. Regue com o caldo de limão e o azeite. Misture e reserve.
3. No copo do liquidificador, coloque as pimentas, a água e o vinagre. Bata bem até triturar. Junte aos outros ingredientes do molho e misture bem. Tempere com sal e sirva a seguir.

Continue Lendo

Copyright © 2017 O Presente