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Clafoutis de figo e tomilho

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Clafoutis de figo e tomilho

 

INGREDIENTES

90 g de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de vinho tinto

1 colher (sopa) de folhas de tomilho

2 limões sicilianos (rale a casca fino até obter duas colheres de chá, então esprema até obter uma colher de sopa de sumo)

420 g de figo bem maduro (cerca de dez, dependendo do tamanho, sem talo, cortado ao meio no sentido do comprimento)

2 ovos grandes (gemas e claras separadas)

50 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de extrato de baunilha

100 ml de creme de leite fresco

 

PREPARO

Preaqueça o forno a 190°C. Coloque 50 gramas de açúcar em uma frigideira pequena que possa ir ao forno (de cerca de 18 centímetros de diâmetro), com uma colher sopa de água (se não tiver uma pequena, cozinhe o figo em uma frigideira média comum e transfira depois para uma assadeira quadrada de 22 cenímetros). Leve ao fogo médio-alto por três a quatro minutos, girando a frigideira algumas vezes até o açúcar derreter completamente e borbulhar depressa. Acrescente o vinho e o tomilho com cuidado e mexa sem parar por cerca de um minuto, mantendo a frigideira no fogo até misturar e engrossar. Desligue o fogo, inclua o sumo de limão siciliano e o figo e deixe esfriar por 20 minutos ou mais (só não deve estar pelando quando a cobertura for despejada por cima). Se for necessário, transfira o figo para uma assadeira. Coloque as gemas em uma tigela com as 40 gramas de açúcar restantes, a farinha, o extrato de baunilha, o creme de leite fresco, as raspas de limão siciliano e o sal. Bata até clarear e engrossar (pode ser dois a três minutos à mão ou um minuto na batedeira). Bata a clara em neve separadamente à mão por um a dois minutos e incorpore com cuidado à massa. Espalhe o figo na base da frigideira (ou assadeira) e despeje a massa. Asse por cerca de 30 minutos, até que tenha crescido, esteja dourada e cozida. Tire do forno, divida entre quatro tigelas e sirva quente com sorvete de baunilha ou creme de leite fresco.

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